Родственники политзаключенных требуют назначить ответственного за их освобождение

28.10.2016 13:34 432

Родственники украинцев, заключенных в России, обратились к органам власти с требованием назначить лицо или учреждение, которое будет отвечать за ведение переговоров по освобождению политзаключенных.

Такое требование они обнародовали на пресс-конференции в пятницу, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы разработали текст обращения к власти. В тексте обращения приводится как пример создания объединенного центра в рамках СБУ, который будет отрабатывать вопросы освобождения пленных и поиск пропавших без вести. Это та модель, которая кажется нам приемлемой по этой категории узников - жертв российской вооруженной агрессии", - сказала председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

Со своей стороны, народный депутат Светлана Залищук также отметила необходимость создания такого органа. По ее убеждению, надо определить человека, который будет в коммуникации с политзаключенными, чтобы информировать их о том, что происходит.

"Люди из-за нехватки информации не понимают, как продвигаются дела. Вопрос политзаключенных Крыма не рассматриваются в рамках Минского формата. Они существуют вне любых форматов. С февраля не было никакого прогресса, и без дальнейшего усиления работы в Женевском формате наши шансы относительно освобождения политзаключенных Крыма и в дальнейшем будут затягиваться", - отметила нардеп.

Залищук также сообщила, что украинское представительство в ООН готовит отдельную резолюцию ООН по Крыму, которая, как ожидается, вскоре будет принята. По словам Залищук, Совет безопасности ООН должен провести отдельное заседание по мониторингу ситуации в Крыму. Особенно это актуально после признания Россией Меджлиса "террористической организацией", что усиливает репрессии в Крыму, заявила народный депутат.

Родственники заключенных и народные депутаты, активисты и адвокаты украинцев обратились к Администрации Президента, СБУ, Совету национальной безопасности и обороны, Министерству юстиции и Министерству иностранных дел с требованием назначить лицо или организацию, ответственную за переговорный процесс в вопросе освобождения украинцев, которая будет отчитываться перед родственниками и адвокатами относительно прогресса в переговорах, а также регулярно отчитываться перед общественностью.

С текстом обращения к власти можно ознакомиться на сайте Центра гражданских свобод. http://ccl.org.ua/statements/spilne-zvernennya-schodo-zvilnennya-brantsiv/

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-