Как члены НАПК себя премировали, вместо того, чтобы нести ответственность

28.10.2016 15:58 479

В Украине разгорелся скандал, который может окончательно забить гвоздь в «гроб» Национального агентства по предотвращению коррупции

И НАПК – это далеко не все, также может пошатнуться репутация других антикоррупционных органов - НАБУ и САП. Волну возмущения вызвала публикация журналистов программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и канала «UA:Первый», где описывается, как сотрудники НАПК ежемесячно вместо одного стандартного оклада получали по четыре: к своему основному окладу две надбавки и премию в размере месячной зарплаты.

Нелирическое отступление сначала: без ответственности не обойдется

Прозвучали уже и обвинения, и оправдания, что НАПК и его председатель, Наталья Корчак, развивают активность, ищут и находят «стрелочников», на которых можно возложить ответственность (вплоть до уголовной) за срыв сроков е-декларирования... Правда, возникает логичный вопрос: а чья же это, как не НАПК, обязанность заказывать и контролировать все работы по подготовке и запуску системы е-декларирования, а следовательно, и ответственность нести? На него надо ответить, но уже не это является главным.

Скандал с премиями только на первый взгляд удалось отодвинуть на второй план. Есть такие должности на государственной службе, где доверие к человеку, который ее занимает, основное и обязательное. Нет доверия – нет должности. И увольняют с нее именно с такой формулировкой: в связи с утратой доверия...

На фото: засідання Національного агентства з питань запобігання корупції

Давайте вспомним, сколько ждала Украина, пока специальные комиссии долго и придирчиво отбирали кандидатов в антикоррупционные органы. Хотелось побыстрее, но нам объясняли, что иначе нельзя, когда надо определить лучших, самых эффективных, самых надежных. А получается, что не по профессиональным качествам и моральным выбирали, а снова – учитывая баланс интересов «заинтересованных лиц и ведомств». 300% процентов премий, которые понавыписывали себе любимым члены НАПК – это сокрушительный удар по общественным надеждам и по репутации не только НАПК, а и остальных «антикоррупционных» ведомств, которые формировались по той же процедуре.

Следовательно, никуда здесь не денешься, ответственность нести надо. Даже если там все по закону, то от моральной ответственности тут никто не освободит. На 40 тыс. зарплаты разве нельзя прожить, господа «антикоррупционеры»? Разве не понятно, что недопустимо, стыдно роскошествовать человеку на вашей должности в стране, где именно из-за съеденной коррупцией экономики пенсионер за три года не получает столько, как вы за месяц, даже без премии. Извините за эмоции...

Как это делается «антикоррупционно»

По информации журналистов, с апреля по сентябрь текущего года глава НАПК Наталья Корчак получила более 700 тысяч гривен зарплаты. Ежемесячно глава НАПК получала оклад в размере 35 тысяч гривен, 50% от оклада в виде надбавки за выслугу, 100% оклада как надбавку за интенсивность и 100% оклада в виде премии (См. Рис. 1).

Кроме того, в материале программы «Схемы» сказано, что в июле и сентябре текущего года все четыре члена НАПК получили по 250% премии в дополнение к окладу и надбавок.

Вчера после заседания НАПК Корчак вышла к представителям СМИ с следующими словами: «Общество должно с пониманием отнестись к тому, что мы стали на такой путь противодействия коррупции... с которого сойти невозможно». После этого она добавила: «Мы понимаем сопротивление всех и вся. Но мы бы очень хотели, чтобы это понимание имело место в информационном пространстве»

Следовательно Укринформ, собрав все заявления председателя НАПК, попытался найти ответ на вопрос: а куда же на самом деле пошли заоблачные, по сегодняшним меркам, премии?

Такие дорогущие картриджи...

Сначала госпожа Корчак говорила, что за счет увеличения выплаты в десять раз от установленного размера члены НАПК обустраивали свои рабочие места и заправляли картриджи. Об этом она заявила в комментарии «Радио Свобода»: «Это сейчас мы начали закупки какие-то делать не из своих средств, а до этого времени мы и картриджи заправляли, и приносили свои компьютеры. Мы фактически начали работу с нуля, при полном отсутствии нормативного обеспечения и финансового обеспечения. Об этих фактах мы не говорили, не плакали, не кричали».

Вчера, 27 октября, в эфире «112 Украина» Корчак утверждает уже иное: деньги пошли на поощрение тех работников, которые под прессом тяжелым – и моральным, и физическим – работают, фактически, на истощение».

Корчак: «Мы имеем право начислять премию из Фонда заработной платы. НАПК работает в своем неполном составе и не полный бюджетный период, поэтому есть соответствующее положение о премировании и соответствующие правила о премировании, поэтому работников таким образом можно привлечь к работе в таком агентстве с повышенным коррупционным риском. Мы с нуля начинаем прописывать все процедуры и времени, чтобы жить в расслабленном состоянии, нет. Давление физическое и моральное. Ничего незаконного в наших действиях нет».

Журналистов Укринформа заинтересовало следующее: почему госпожа Корчак подчеркивает, что НАПК начало свою работу «при полном отсутствии финансового обеспечения», ведь народный депутат от БПП Иван Винник в своем блоге на Цензор.НЕТ еще 5 сентября писал, что «государство выделило почти 100 млн грн на функционирование НАПК в 2016 году»?

По его словам, значительная часть этой суммы распределилась как заработная плата «между лицами, которые числятся в НАПК по состоянию на 1 июля», а это – 80 человек. Однако, как отмечает нардеп, 100 млн грн антикоррупционерам оказалось мало, ведь «30 августа из резервного фонда Государственного бюджета им было выделено еще 23,7 млн грн» (См. Рис. 2).

Мы также обратились к члену конкурсной комиссии по избранию соруководителей НАПК Виктору Тарану, чтобы он прокомментировал скандал с начислением премий сотрудниками антикоррупционного органа.

Таран: «На старте комиссии у них действительно не было нормального технического обеспечения, а процедура проведения тендеров на закупку необходимого оборудования, которая предусматривает два месяца, точно бы сорвала старт работы е-декларирования. Поэтому я бы хотел предложить членам НАПК отчитаться, какое конкретно оборудование они покупали за эти деньги. Думаю, что такая подотчетность сняла бы много вопросов к работникам этого органа со стороны общественности, а также журналистов. Однако, информации о том, куда и как были потрачены деньги, еще нет. И это делает сложившуюся ситуацию довольно неоднозначной. С одной стороны, мы видим антикоррупционера, который за свою сверхважную работу получает высокую зарплату, а с другой, того же антикоррупционера, который сам себя премирует на десятки тысяч гривен. Думаю, вывод о правомерности такого решения с точки зрения законности должен дать орган финансового контроля - Счетная палата. Если же у членов НАПК такого права не было, то против них должны быть введены административные санкции. Относительно денег, которые они сами себе насчитали, то они должны быть возвращены в бюджет».

А за что тройная премия? За ТАКОЕ е-декларирование?!

В типовом положении «о премировании государственных служащих органов государственной власти, других государственных органов, их аппаратов (секретариатов)» написано, что премирование государственных служащих производится «с целью материального стимулирования высокопроизводительного и инициативного труда, повышения его эффективности и качества, заинтересованности в достижении его конечного результата и усиления персональной ответственности государственных служащих за порученную работу или поставленные задачи».

И что мы видим? Члены НАПК сами определяют уровень успешности работы членов НАПК. Чем эти премии оправданы, даже, если предположить, что они законные? А ничем, ведь НАПК, например, так и не смогло обеспечить удовлетворительное функционирование системы электронного декларирования надлежащим образом.

Головна сторінка Єдиного держреєстру декларацій

Сегодня, 28 октября, в НАПК уже нашли виновного в срыве е-декларирования. На своей странице в Фейсбук Наталья Корчак пишет, что «ответственность за проблемы с системой электронного декларирования возложены на администратора системы, ГП «Украинские специальные системы».

Вот так – «на администратора». А разработчики ТО и программного обеспечения, в конце концов, заказчик, НАПК то есть – все ни при чем. Даже больше: они за все это уже премию и доплату получили, 300%, ежемесячно, в течение полугода...

Мирослав Лискович. Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-