Украинского "диверсанта" Панова вынуждают отказаться от консула - адвокат

Политзаключенные 28.10.2016 17:10 980

Следственные действия в СИЗО "Лефортово" в отношении Евгения Панова и Андрея Захтея, которых спецслужбы РФ обвиняют в "организации диверсий в Крыму", происходят в условиях закрытости.

Об этом рассказал в эксклюзивном интервью Укринформу адвокат Романа Сущенко, также находящегося в "Лефортово", Марк Фейгин.

"Насколько я знаю, сейчас тяжелая ситуация у "крымских диверсантов". Адвокатов к ним не пускают (Динзе - у Панова, Павлов и Новиков - у Захтея). Более того, говорят, Панова "уговаривают" отказаться от консульской помощи Украины. А Захтея и "уговаривать" не нужно – у него есть российское гражданство", - сказал Фейгин.

Он пояснил, что говорит об этом для иллюстрации того, как важна публичность, максимально возможная открытость даже в "засекреченных" делах. "Евгений Панов и Андрей Захтей длительный период находятся практически в изоляции. И большого шума в связи с этим нет. Силовики, следствие получают возможность работать в комфортных условиях", - пояснил Фейгин.

Как сообщал Укринформ, 10 августа ФСБ России опубликовала официальное заявление, в котором утверждает, что в оккупированном Россией Крыму предотвратила ряд "террористических актов", якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. В Генштабе Украины это заявление назвали провокацией.

При этом российские силовики задержали нескольких граждан Украины, чтобы обвинить их в подготовке "терактов" на территории оккупированного Крыма - в частности, Евгения Панова и Андрея Захтея. После этого они надолго исчезли из поля зрения правозащитников. 13 октября выяснилось, что их перевезли в "Лефортово". Оба подозреваемых жалуются на жестокое обращение и не знают, для чего их перевезли. Ранее Панову и Захтею продлили арест до 10 декабря.

Полностью интервью с Марком Фейгиным читайте в субботу на сайте Укринформа.

Фото: Крым. Реалии

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-