Голландская оппозиция не идет на компромисс по ассоциации с Украиной - СМИ

28.10.2016 20:29 2833

Лидеры нидерландских оппозиционных партий CDA, D66 и GroenLinks не изменили своей позиции относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС после призыва премьер-министра страны Марка Рютте поддержать ратификацию документа.

Об этом сообщает голландский общественный вещатель NOS.

"Мы ждем решения правительства и тогда представим свою оценку", - заявил лидер оппозиционной партии CDA Сибранд Бума.

Как пишет издание, премьер-министру необходима поддержка этих партий, чтобы ратифицировать соглашение. Отмечается, что голландское правительство пытается найти решение, которое позволило бы одновременно учитесть озабоченность тех, кто проголосовал против ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС на референдуме и при этом все же ратифицировать соглашение. Однако для этого премьер-министру необходимо большинство в сенате, на которое он может рассчитывать, только если решение поддержат оппозиционные партии CDA, D66, GroenLinks. Для получения большинства в сенате двум коалиционным партиям VVD и PvdA не хватает 17 мест.

В то же время, по данным издания, голландские оппозиционные политики хотят, чтобы премьер-министр сначала согласовал возможное решение с другими странами ЕС и после этого представил его на рассмотрение парламента Нидерландов. Однако в правительстве заявляют, что это невозможно, если Рютте не сможет сначала гарантировать в Брюсселе, что решение будет принято нидерландским парламентом.

Как сообщал Укринформ, во время пресс-конференции в пятницу премьер-министр Нидерландов Марк Рютте призвал оппозиционные партии поддержать решение о ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, заявив, что это является "национальным интересом" Нидерландов. В то же время он заявил, что если согласие с парламентом не будет найдено, голландское правительство в понедельник представит решение об отмене ратификации соглашения Нидерландами.

6 апреля в Нидерландах прошел консультативный референдум о ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Согласно официальным результатам, "против" ратификации Нидерландами соглашения проголосовали 61% избирателей (2 млн 509 тыс. 395 избирателей). "За" - 38,21% (1 млн 571 тыс. 874 избирателя). Явка составила 32,28%.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что голландское правительство до 1 ноября определится с решением.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время визита в Нидерланды подчеркнул невозможность внесения изменений в текст соглашения, которое уже ратифицировали Украина, 27 стран-членов ЕС и Европарламент.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-