События в Черногории напоминают действия России в Крыму - Скипальский

Эксклюзив 28.10.2016 20:57 5741

Планы по захвату парламента Черногории, где выявлен российский след, напоминают события в Крыму с захватом здания Верховной Рады переодетыми в форму "Беркута" российскими спецназовцами.

Такое мнение в комментарии корреспонденту Укринформа выразил генерал-лейтенант, бывший руководитель Главного управления разведки МОУ и экс-заместитель председателя СБУ Александр Скипальский.

"Насколько мне известно, то даже сербы, несмотря на их определенную пророссийскую настроенность, не хотят принимать участие в этих грязных играх и выдворили некоторых россиян, которые способствовали этому "путчу", этой операции в Черногории по образцу, как у нас в Крыму было. Таким образом, они хотели поднять вооруженное восстание с захватом пророссийской оппозицией власти в стране", - заявил Скипальский.

По его словам, согласно данным сербского следствия, в рамках попытки переворота планировалась стрельба по участникам митинга оппозиции с дальнейшим провоцированием хаоса, штурма парламента и арестом проевропейского премьера. При этом, штурмовики во время захвата здания должны были переодеться в форму, похожую на ту, которую использует черногорский спецназ. "Вспомните, как в Крыму российские спецназовцы захватывали в форме "Беркута" здание парламента", - отметил генерал.

По его убеждению, реакция сербской власти на попытку россиян втянуть ее в событии в соседней Черногории, свидетельствует о том, что "европейцы уже начали просыпаться, понимать, откуда идет угроза": "И Сербия продемонстрировала, что она не является сателлитом России, как многие считает. Именно поэтому Патрушев, секретарь Совбеза РФ, приезжал оперативно тушить проблему, чтобы не допустить скандала в сербско-российских отношениях".

Экс-руководитель ГУР убежден, что Россия будет делать все возможное, чтобы подорвать стабильность НАТО, дестабилизировать обстановку в странах-членах и странах, которые декларируют курс на членство в Альянсе или ЕС. "Стратегическая задача россиян - дестабилизировать обстановку, в том числе, во всех странах-кандидатах на членство в НАТО, тех, кто декларирует свой евроатлантический выбор. Они уже почти официально заявляют, что США - враг, который ведет войну против них, "руками Украины, стран НАТО", - заявил Скипальский.

Он подчеркивает, что Россия всегда вела и продолжает активно вести разведывательно-диверсионную деятельность против разных стран.

"Черногорские события немного похожи на то, что было у нас. Только в Украине россияне открыто уже ввели войска, а там подпольно действуют. Это называется разведывательно-подрывная деятельность. Разведку ведут все страны. Сосед с соседом живет и все равно через изгородь заглядывает. И должен заглядывать -  а если у соседа дом воспламенился, нужно же что-то делать. Поэтому разведка - это больше информационное обеспечение. Подрывная же деятельность - это совсем другое. Этим наиболее активно занималась только Россия и продолжает заниматься", - заявил генерал.

"Украинская военная разведка, и я лично, многие годы утверждали: Россия была единственной страной, которая в течение по меньшей мере 15 лет вела разведывательно-подрывную деятельность против Украины. К сожалению, нас мало кто тогда слушал", - добавил он.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-