Высший спецсуд открыл дело по факту вооруженной агрессии РФ против Украины

29.10.2016 13:24 770

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел принял решение открыть производство по делу по заявлению руководителя проекта "Открытый Суд" Станислава Батрина об установлении факта вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Об этом говорится в постановлении суда от 21 октября 2016 года, которое не подлежит обжалованию, сообщает "Открытый Суд".

"В настоящее время Высший суд истребовал дело из Шевченковского районного суда города Киева, который и принял решение об отказе в удовлетворении факта вооруженной агрессии России против Украины. Дело будет рассмотрено коллегией судей под председательством судьи Мазура Л.М", - говорится в публикации.

Как известно, 12 мая 2016 Шевченковский районный суд города Киева принял решение об отказе в удовлетворении заявления Батрина С.В. об установлении факта вооруженной агрессии РФ против Украины, отметив то, что данный факт общеизвестен и не влияет на права гражданина. Апелляционный суд города Киева отказался отменять данное решение.

"Почему после отказа судов первой и апелляционной инстанции мы пошли дальше? Видим ошибочным отказаться от мнения о необходимости четкого установления факта вооруженной агрессии России против Украины. На наш взгляд, политика гибридной войны - это политика России. Политика Украины - на весь мир однозначно позиционировать акт агрессии, что имеет место как в АРК Крым, так и на Востоке Украины. Сегодня же отечественные политики подчеркивают, что Россия поддерживает террористов "на востоке". В действительности - Россия, и только Россия присутствует своими силами на востоке. Там нет так называемых сепаратистов "ЛНР" или "ДНР". Это прямое вторжение войск РФ без объявления войны. Поэтому именно такой формулировки мы стремимся достичь в решении", - отметил Батрин.

Он также отметил, что в ходе процесса удалось достичь конкретных результатов и легализовать тысячи доказательств вооруженной агрессии, "которые обязательно станут частью истории".

"По сути, даже отказ в иске будет использован нами в дальнейшем, поскольку письма, ответы, выводы, официальные документы, которые собраны воедино в рамках дела становятся официальными доказательствами вооруженной агрессии России против Украины. Стратегическая цель становится важнее, чем отдельная позиция отдельного представителя власти в Украине", - резюмировал руководитель "Открытого суда".

Напомним, участие в данном деле принимают: заявитель Батрин Станислав, Служба безопасности Украины, Министерство обороны Украины, Министерство иностранных дел Украины, Министерство юстиции Украины, Генеральная прокуратура Украины, Антитеррористический центр при СБУ, Посольство Российской Федерации в Украине, Президент Украины в лице Администрации Президента.

Фото: ye.ua

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-