Черногорскую Скупщину Кремль не взял штурмом и не скупил

Аналитика 31.10.2016 11:50 1544

Отчего российские спецслужбы опростоволосились на Балканах и к чему это ведет

Черногорско-сербский облом российских спецслужбистов в очередной раз показывает неадекватность кремлевского руководства, полное непонимание им происходящего в мире. Их ничто не может сдвинуть с привычной для них точки зрения, что, мол, никакие «майданы» невозможны сами по себе, всё - работа спецслужб.

Не сумев справиться с Революцией Достоинства, проиграв и не сумев развернуть, как собирались, «Русскую весну» кремлевские меЧКтатели продолжают увлеченно заниматься тем, что умеют, чему их учили - спецоперациями. И в последнее время - всё менее удачно.

ИСТОРИЯ СТАРАЯ И НОВАЯ

Черногория, Сербия, Балканы вообще - запутанная история; пестрая национальная и религиозная картина; горячая, часто на грани войны, политика. В эту тему нельзя нырять, как в воду. Заходить нужно, как учил опытный военачальник поручик Ржевский, издалека.

После развала Югославии, сопровождавшегося кровавыми войнами, жестокими этническими чистками, осталась так называемая Малая Югославия, состоящая из Сербии и Черногории. В маленькой 600-тысячной Черногории все это время так или иначе ключевые позиции занимал, не будучи диктатором, один политик Мило Джуканович. Став в 26 лет членом ЦК югославского Союза Коммунистов, он довольно долго был союзником Слободана Милошевича. Однако при этом умело дистанцировался от опасных авантюр «Слобо». И когда настал удобный момент, в 2006 году провел референдум о выходе из союза с Сербией, после чего Черногория бескровно (в отличие от соседей) стала независимой. Правда, и времени на такую рискованную дружбу было потрачено много. Однако Черногория заявила, что берет курс на вхождение в Евросоюз и НАТО. То есть, не просто сказала «Спасибо, до свидания!» Сербии (которая за вхождение в Евросоюз, но против вхождения в НАТО), но и фактически заявила, что бросилась догонять Словению и Хорватию. То есть, отношения с Сербией после долгих лет федеративных, конфедеративных стали натянуто-партнерскими.

А отношения с Россией - еще хуже. К Черногории в России в последнее время относились примерно так же, как в СССР к Болгарии. Считали ее если и не сверхплановым субъектом федерации, то чем-то на это весьма похожим. Представьте себе, был такой период удачных цен на черногорскую недвижимость, что в Москве собирались дружеские компании, которые, договаривались и вскладчину покупали в курортной Черногории дом. В нем можно было отдыхать по очереди или совместно, взяв отпуск в любое время года. Получалась одновременно и экономия на туризме, и выгодное вложение капитала. Люди побогаче покупали дома и виллы самостоятельно. Те, что победнее и не умеют жить вскладчину, покупали квартиры. Как итог получился курортный и строительный бум с русским акцентом. Это значит - 300 тысяч туристов в год (в 600-тысячной, напомню, стране). Кроме того, согласно некоторым исследованиям, до 40% недвижимости в теплой, приветливой, славянской и православной Черногории принадлежит русским. В обложечно-прекрасной приморской Будве есть русскоязычные школы и детские сады, работает русскоязычное радио, выходят русскоязычные издания. Российские олигархи Дерипаска и Полонский вкладывались в местный бизнес. Правда, эксперты говорили, что при всем этом «политически присутствия русской общины в Черногории не ощущается».

Но отсутствие общественной активности, политического представительства не означает отсутствия диверсионной, подрывной активности.

Нетрудно представить, как хорошо работается в таких тепличных условиях российским спецслужбам. Поэтому вполне логичной кажется череда псевдо-майданов, лихорадящих Черногорию в последние годы, когда курс - «Go West!».

РФ В ЧЕРНОГОРИИ - КАЖДЫЙ ГОД НА ЭТОМ МЕСТЕ...

Как говорят в армии: «Второй случай - уже система». Ровно год назад, тоже в конце октября в Черногории уже были попытки организации пророссийского псевдомайдана. Поразительно, но при обсуждении нынешних событий об этом как-то забывают.

Фото: cont.ws

Акции протеста против вступления бывшей югославской республики в НАТО в столичной Подгорице были неслабыми: попытка государственного переворота, демонстранты пытались силой занять парламент, полиция вынуждена была применить слезоточивый газ. Премьер-министр Мило Джуканович год назад уже прямо обвинял Кремль в попытках дестабилизировать ситуацию в республике (но тогда еще не было документально подтвержденного участия и высылки проштрафившихся).

А вот как это выглядело внешне: национальные флаги России, портреты Путина, соответствующие лозунги, пророссийские заявления. (Гражданам Украины, давшим по зубам «Русской весне», нет необходимости детально описывать эту картину. Всё так узнаваемо). Но тогда черногорские власти никаких доказательств финансовой и иной помощи из России в адрес антинатовской и прокремлевской оппозиции (представляемой черногорским «Демократическим фронтом», лидеры которого ездили на дружеское общение в Москву) не оглашали. То ли не имели их надежного подтверждения, то ли придерживали до поры.

Свои шаги навстречу делала и Москва. Российские пропагандонские СМИ работали в привычном духе - на грани фарса и гениальности, «на разрыв мозга».

Вот, например, черногорского жителя села Кралье, у подножья горы Комови, Драгиша Джуришича не устраивает курс на вступление в НАТО, принятый руководством страны. Поэтому в пику решению властей он предложил свой надел российскому государству для строительства военной базы или других объектов на усмотрение России. «Мы, сербы, с русскими один народ, и мы православные люди. Предлагаю свою землю, которую можно использовать для строительства военной базы, центров отдыха или других целей. Эти мои земли у подножья белоснежных вершин Комова, вблизи чистого озера», цитирует Джуришича Life в материале под названием «Жители Черногории хотят отдать свои земли Путину».

Текст одновременно и страшно смешной, и просто страшный. Нельзя читать без хохота, что земля у белоснежных вершин и чистого озера равно подходит и для строительства базы, - что военной, что туристической, что очевидно, овощной. Еще смешнее, что владелец каждого участка может предложить свои «шесть соток» иностранной армии.

А страшно читать, потому что это тот самый Life, который разжигал войну в Украине. Словно маркер или пароль вот эта ключевая фраза: «Мы, сербы, с русскими один народ». Мы-то в Украине хорошо знаем - нет ничего опасней, если в России кого-то начинают называть одним с собой народом.

Узнаваемо и другое. Периодические обращения Путина, с чьими портретами и именем на устах действовали в Подгорице псевдомайдановцы, к братьям-славянам: «Непонятны причины вступления Черногории в Альянс. Кто ей угрожает? Со стороны блока наблюдается абсолютно наплевательское отношение к нашей позиции» (вот это, например, на Петербургском экономическом форуме в июне текущего года). Удивительная политическая наглость: да какое же, президенту-монарху совсем другой страны, дело до причин и резонов решения Черногории?

Фото: Anadolija

И что значит: «Кто ей угрожает?». Как говаривал Порфирий Петрович: «Да вы убили, Владимир Владимирович! Вы и убили-с». То есть, извините: «Да вы угрожаете! Вы и угрожаете-с». И что значит «абсолютно наплевательское отношение к нашей позиции»? А почему Североатлантический альянс должен делать что-то другое, кроме как плевать, с мнением России по поводу решения суверенной Черногории вступить в НАТО? Ну, почему? В особенности - после крымского синдрома особой любви Эрэфии к теплым приморским землям.

На закуску - про злобных волков с красными шапочками... То есть, опять извините, с розовыми косметичками. «Ночные волки привезли из Черногории подарок Путину. Инициативная группа из Черногории, черногорских и сербских братьев, любящих Россию, передала деревянную скульптуру через президента мотоклуба «Ночные Волки» Александра Хирурга и члена мотоклуба Алексея Галицкого - подарок президенту России Владимиру Путину в знак уважения». (А это уже совсем недавно - пару недель назад). 

Ну, в Украине, как вы понимаете, про этих дневных, как бы людей, и ночных, как бы волков, тоже ничего объяснять не нужно...

ЧЕРНОГОРСКИЙ СКАНДАЛ: ОГЛАСИТЬ, НО НЕ СИЛЬНО

И вот теперь перейдем к череде последних событий.

Джуканович

16 октября в Черногории прошли выборы в парламент, победу на которых одержала правящая Демократическая партия социалистов (ДПС) во главе с Джукановичем. Он заявил, что страна в ближайшие месяцы вступит в НАТО и завершит переговорный процесс о вхождении в ЕС. Правда, нельзя сказать, что победа эта был слишком уверенной, но с учетом вероятных партнеров большинство в парламенте ДПС все же получала.

Москва, куда ездили как на работу лидеры Демократического фронта, была очень расстроена и сказала голосом МИДа, что вступление Черногории в НАТО усилит конфронтацию между двумя странами.

Но в день голосования черногорские СМИ сообщили о задержании на территории страны группы из 20 сербских граждан с оружием. Также был арестован Братислав Дикич, бывший командир сербской жандармерии (он, впрочем, отрицал свою причастность к попытке переворота). По версии следствия, они должны были, переодевшись в форму черногорского спецназа, открыть огонь по толпе перед зданием парламента после провозглашения первых результатов голосования и занять здание. Дурная копия то ли с Евромайдана, то ли с «Сойки-пересмешницы» (тоже, впрочем, не очень умной).

Позже, с 25 по 28 октября, эта информация начала шириться миром, обрастая новыми подробностями. Группы экстремистов, которые планировали теракты в день выборов в черногорский парламент, координировались россиянами.

В пятницу сербские СМИ со ссылкой на правительственные источники рассказали, что несколько граждан РФ были депортированы из Сербии "за участие в подготовке террористических акций в Черногории". Эти новости совпали с неожиданным приездом в Белград секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева (оперативники из российских СМИ тут же оперативно бросились убеждать, что визит не про это, визит, мол, давно планировался).

Белградские эксперты высказали убеждение, что главная цель визита - обсуждение, говоря интеллигентно, "черногорского случая" и попытка не допустить скандала в российско-сербских отношениях, поскольку Белград не заинтересован в таком скандале. Но при этом и категорически не хочет быть заподозренным в причастности к преступным акциям в Черногории. 

Скандал уверенно развивался и в России стартовал так мощно, что казалось еще немного - и он ураганом промчится по мировому да и российскому информполю. Но я в тот же день обратился к эксперту Валерию Соловью. И тот уверил, что задача, поставленная перед Патрушевым и не противоречащая целям Белграда будет успешно решена: историю притушат, а потом замнут, замолчат. Так и произошло, на следующий день глава МВД Сербии официально опроверг депортацию россиян.

Тема практически сошла на нет. За одним исключением.

АРИФМЕТИКА ЧЕРНОГОРСКОГО ПАРЛАМЕНТА

В России не стали замалчивать такой вот факт. В воскресенье Государственная избирательная комиссия (ГИК) Черногории огласила окончательные результаты парламентских выборов 16 октября. Почему в выходной день? Согласно законодательству страны, избирком обязан был огласить окончательные результаты до 31 октября, что он и сделал, правда, после многочасового заседания. Так предварительные результаты стали окончательными.

Каковы же они? ДПС Джукановича получает 36 мандатов в парламенте, состоящем из 81 депутата. То есть до парламентского большинства в 41 голос ей не хватает 5 человек.

А как дела у прокремлевской оппозиции? Получше, чем с госпереворотом, но все же не очень хороши. Жестко оппозиционный Демократический фронт взял 18 мандатов. В случае успеха ДФ как паровоз надеялся прицепить к себе вагончики умеренной оппозиции. А это коалиция "Ключ" - 9 мандатов, "Демократы" - 8 мандатов, Социал-демократическая партия - 4 мандата соответственно. Итого - 21. Но это тот случай, когда очко счастья не приносит. Потому что даже если приплюсовать это к 18 голосам прокремлевской силы, получится 39. Лишь два голоса не хватило до парламентского большинства!

А ДПС набирает необходимые для большинства голоса. Социал-демократы дают 2 мандата. И плюс партии национальных меньшинств: 2 (Бошняцкая партия), 1 ("Албанцы решительно") и 1 ("Хорватская гражданская инициатива"). Итого 6 голосов. В сумме с мандатами ДПС - 42.

А значит, путь в Евросоюз, в НАТО и подальше от опасных московских имперских панславянских фантазий открыт!

Правда, в других условиях можно еще было бы говорить о каких-то вариантах закулисных переговоров, попытки скупки голосов в Скупщине. Но в условиях предотвращенного государственного переворота, разоблачения и высылки российских агентов, это крайне маловероятно. Взаимоотношения Черногории и России, и до того не очень радужные, стали совсем уж мрачными.

Да, пуще прежнего взъярилась старуха. Но не быть ей владычицей морскою. По крайней мере, что касается Адриатического моря.

ФАЛЬШИВКА «СЛАВЯНСКОГО БРАТСТВА»

Черногория, когда-то тесно связанная с Россией (в том числе и по монархической династической линии), все уверенней избавляется от фантомов «славянского братства», поддерживаемых Кремлем. И все меньше тех, кто поддерживает эту имперскую идею-обманку хоть в какой-то степени. Хотя...

3 ноября на территории Сербии начнутся двухнедельные и трехсторонние совместные учения «Славянское братство-2016». Россия, Сербия и Белоруссия. Забавное совпадение по срокам. Не исключено, что в случае удачной работы российских протеже в Подгорице, сюда могла бы добавиться еще одна страна. И, будем, надеяться, Черногория вскоре будет участвовать в совсем других учениях, вместе с Украиной.

Но и расслабляться не стоит. Об этом справедливо напоминает известный российский социолог, политолог Игорь Эйдман: «Путин готовит «оранжевые революции» в Восточной Европе. Я уверен, что сообщения об участии российских спецслужб в попытке организовать переворот в Черногории достоверны. Путин искренне верит, что любой народ - послушная быдломасса, а любая революция или протестное движение - следствие заговора спецслужб. Он уверен в том, что ЦРУ организовало Майдан в Украине, «арабскую весну» и т.д. Это убеждение ведет к участию российских властей в своеобразной, выдуманной ими самими «гонке вооружений» в области «оранжевых революций». Антиамериканская паранойя Кремля заставляет его осваивать приписываемые американцам технологии организации внутренних конфликтов в недружественных странах. Началось все с провокации столкновений на юго-востоке Украины, захвата Крыма и Донбасса. А недавно российские спецслужбы пытались спровоцировать внутренний конфликт и переворот в Черногории. Думаю, подобная же работа ведется в Латвии, Эстонии, Молдавии, возможно в Белоруссии, Казахстане, Болгарии, Литве и т.д.». 

И действительно, глубокой ночью в результате подсчета почти всех бюллетеней на прямых президентских выборах в Молдове стало известно, что пророссийский кандидат Игорь Додон лишь чуть-чуть не добрал до результата, позволяющего победить в первом туре (у него менее 49%, а неподсчитанными остались зарубежные округа в Западной Европе, Канаде и США, где участки закрываются позже, и где традиционно голосуют за прозападных кандидатов). Но шансы на второй тур у Додона очень неплохие.

Правда, уже сейчас некоторые прокремлевские, гэбэшные СМИ в России назвали своего же кандидата «коррумпированным» и усомнились в его верности Москве в случае победы. Странное поведение. Может быть, это специально, чтобы сомневающиеся не боялись голосовать за него во втором туре?.. Или же что-то узнали о нем и стелют соломку, чтобы проще было объяснять россиянам перемены в риторике Додона. Кто ж знает, кто сейчас скажет.

Так что совсем не исключено, что после поражения в Черногории Кремлю все же удастся взять реванш в другой стране.

Олег Кудрин, Таллинн.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-