Грынив принес в Раду старопечатные издания "Апостола" и Острожской Библии

31.10.2016 12:10 634

Глава фракции БПП Игорь Грынив принес в парламент старопечатные книги, которые отметил в е-декларации - фрагмент Острожской Библии и «Апостол». Говорит, что Библия ему досталась бесплатно.

Книги нардеп продемонстрировал журналистам перед началом заседания Согласительного совета, сообщает корреспондент Укринформа.

По его словам, печатному «Апостолу» уже более 500 лет, но сам парламентарий знает его судьбу на протяжении последних 50 лет. Грынив рассказал, что книга не имеет первых страниц, которые были напечатаны Иваном Федоровым.

В отношении Острожской Библии, то народный депутат отметил, что у него находится лишь ее фрагмент - Новый завет из Острожской Библии. Он рассказал, что именно на нем присягал в Верховной Раде экс-президент Виктор Ющенко.

Грынив заверил, что это старопечатное издание было найдено "среди хлама, без оправы, без ничего и неиндефицировано", а ему досталось бесплатно.

«Мне она досталась за ноль копеек среди старых книг, которые мне во Львове предложил один из очень старых евреев, который уезжал в Израиль»,- рассказал парламентарий о том, каким образом в его коллекцию попал Новый завет Острожской Библии.

Вместе с тем, народный депутат подчеркнул, что специально принес в парламент книги, чтобы показать, что он является их законным владельцем, законным коллекционером.

«Специально принес. А как же, как человека чуть не называют вором, то я этого терпеть не буду, не смотря на то, что это делают журналисты. Я очень люблю журналистов, но есть вещи, которые я терпеть точно не буду»,- заявил Грынив.

Он высказал мнение, что все украинцы, которые занимаются коллекционированием, стараются сохранить культурно-исторические памятники, а особенно те, которые возвращают их из-за границы, делают чрезвычайную дело для государства.

«Я коллекционирую, я не имею тех возможностей как, скажем, имели Ханенко или Терещенко, но я выставляю, что я коллекционирую. Это открыто всегда. Было несколько выставок. Считаю, что то, что находится в частных руках, должно быть доступно и культурному сообществу», - добавил Грынив.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-