Новиков рассказал, как помог Савченко попасть в Москву

31.10.2016 15:05 461

Бывший адвокат Надежды Савченко Илья Новиков сообщил, что это он помог попасть ей в Москву на суд по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Об этом он сказал сегодня в Киеве на пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я попал в тяжелую ситуацию, я знал, что она собирается в Россию. И если бы я сказал: Надежда, езжай как хочешь, я умываю руки, и она бы поехала, ее арестовали или убили, или все что угодно, с меня ответственность никто за эту историю не снял бы. Я бы отвечал в любом случае - помог ли я ей или нет",- сказал Новиков.

Он сообщил, что 11 октября в Страсбурге он был на сессии ПАСЕ, где была и Надежда Савченко как депутат. Именно тогда она попросила Новикова о помощи попасть в суд к Карпюку и Клыху.

"Я пытался ее отговорить, но (если помните все истории с голодовками - ее тогда нельзя отговорить и сейчас, если она решила) отговорить ее было невозможно", - сказал Новиков.

Он отметил, что пытался Савченко уговорить и через ее сестру Веру, которая пользуется у нее авторитетом, но не удалось. Поэтому Новиков сообщил, что он разработал концепцию, по которой Савченко должна была прилететь в Минск и после этого на машине попасть в Российскую Федерацию.

Новиков отметил, что паспорт Савченко после ее освобождения не должен был попасть в базу иностранцев, которым запрещен въезд в Россию. По его словам, так и получилось, в Минск она прилетела, и никто ее не задержал. После этого Савченко машиной отправилась в Российскую Федерацию. Водитель "работал в темную", он не знал, что везет Савченко, однако на границе с Российской Федерацией Надежду узнал пограничник. Новиков объяснил, что задержать он ее не мог, так как в базе ее не было, но и впустить в Россию соответственно тоже не мог. После этого через три часа Савченко сообщили, что через этот пункт пропуска не пустят.

"В итоге я взял ей билет на самолет в Москву, и она прилетела из Минска в Шереметьево утром. Ее пустили без лишних разговоров, они были готовы к тому, что она приедет", - сказал Новиков.

Он выразил сомнение, что приезд Савченко согласовывался на уровне ФСБ.

"Я скептически к этому отношусь, думаю, что ее въезд решался на средней инстанции, возможно пограничной службы. Я так думаю, так как о Савченко СМИ узнали намного позже, камеры стали появляться только в суде, когда стало известно из соцсетей, что она приехала", - сказал Новиков.

Он отметил, что о приезде Савченко знал только он, Илья Яшин и еще один человек, имя которого он назвать не может.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-