Нидерланды продлят переговоры об "украинской" ассоциации еще на 6 недель

Обновлено 31.10.2016 15:45 363

Правительство Нидерландов требует больше времени для проведения переговоров о ратификации Соглашения об ассоциации Украина ЕС и при этом учтения беспокойства тех, кто голосовал "против" на апрельском референдуме.

Об этом в письме к парламенту заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, сообщает голландское издание NOS.

"Этот процесс требует больше времени, чем хотелось бы многим в Нидерландах", - заявил он.

Как отмечается, голландское правительство считает, что ратификация соглашения до сих пор возможна, и существует достаточная поддержка для проведения переговоров .

"Хотя формальных договоренностей не было, правительство считает, что такая цель является достижимой", - отметил Рютте.

Целью переговоров, которые продлятся следующие 6 недель, четко определить, что Соглашение об ассоциации не ведет к членству Украины в ЕС, не предусматривает свободного передвижения рабочей силы на европейский рынок, а также не стоит вопрос сотрудничества в военной и финансовой помощи.

По мнению голландского правительства, таким образом будет отдано должное мнению голосовавших против Соглашения.

В своем заявлении, обнародованном в Фейсбуке, Рютте заявил, что правительство продолжит переговоры в Брюсселе, чтобы найти юридически обязывающее решение, которое бы учитывало беспокойство тех, кто голосовал "против".

В заявлении отмечается, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС не может быть оторвано от вопроса нестабильности на границах ЕС.

"Нидерланды являются частью широкой международной коалиции, которая борется за стабильность и против агрессии в мире. В частности, единство нужно в ответ на международную политику России, которая ведет к дестабилизации на границах ЕС. Учитывая международный контекст, правительство видит в этом вопрос национального интереса и сделает все, чтобы учесть внутреннее беспокойство и сделать возможной ратификацию", - заявил Рютте.

Он отметил, что правительство хочет достичь результатов переговоров до 15-16 декабря, когда должно состояться заседание Европейского совета.

"Правительство считает своим долгом найти в ходе переговоров во время заседания Европейского совета 15-16 декабря такое решение, которое успокоит общественность по основным моментам, возникшим в ходе дискуссии относительно Соглашения об ассоциации. Правительство видит это как решение на уровне глав государств и правительств, которое бы устанавливало, что Соглашение об ассоциации не дает права на членство Украины в Европейском Союзе и не является первым шагом к такому членству, не дает Украине гарантий коллективной безопасности, не накладывает обязательств относительно военного сотрудничества, не дает украинским работникам права доступа к рынку труда ЕС, не создает обязательств относительно финансовой поддержки Украине. Кроме того, такое решение должно дополнительно закрепить, что укрепление верховенства права в Украине, в частности, относительно борьбы с коррупцией, является центральной частью Соглашения об ассоциации", - говорится в заявлении Рютте.

Премьер Нидерландов отметил, что сейчас есть основания полагать, что указанное юридически обязывающее решение может быть найдено. "Если это будет так, правительство направит в Нижнюю палату законопроект относительно вступления в силу документа о ратификации соглашения", - написал он.

Как сообщал Укринформ, 6 апреля в Нидерландах состоялся консультативный референдум о ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Согласно официальным результатам, "против" ратификации Нидерландами соглашения проголосовали 61% избирателей (2 млн 509 тыс. 395 избирателей). "За" проголосовали 38,21% избирателей (1 млн 571 тыс. 874 избирателя). Явка составила 32,28%.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-