Восток vs Запад: Молдова готовится ко второму туру выборов

Аналитика 31.10.2016 16:46 1461

Непрекращающиеся коррупционные скандалы поставили под вопрос европейский выбор Молдовы

За последние сутки напряженность в Молдове достигла апогея. Впервые, пожалуй, за двадцать пять лет независимости страны накал политических страстей был настолько велик, что не было места или уголка в стране, где не обсуждались бы предполагаемые результаты предстоящих (а сегодня уже прошедших) выборов президента.

Отошли как-то на «задний план» личные проблемы и бытовые неурядицы: цены на газ и топливо, продукты и другие, ежедневно потребляемые товары. Будущее страны стало самым важным аспектом, обсуждаемым в молдавском обществе. Кто победит? Будет ли второй тур?- слышалось везде.

На кону было в буквальном смысле будущее Молдовы: пророссийский политик, лидер Партии социалистов Игорь Додон намерен изменить вектор государства, взять курс на сближение с Москвой и двигаться в сторону Евразийского Союза. Единый кандидат от проевропейских правых сил, глава партии «Действие и солидарность», бывший министр образования Майя Санду намерена сохранить движение страны в сторону евроинтеграции. Ведь от результатов выборов президента зависит не только судьба Молдовы, но и ситуация во всем регионе.

НОЧНАЯ ЭКВИЛИБРИСТИКА

После закрытия избирательных участков, в воскресенье, 30 октября, нервы у всех, в том числе и журналистов, освещающих избирательную кампанию, напоминали натянутые струны. В пресс-центре разговаривали шепотом, пили кофе, стуча клавишами ноутбуков, и время от времени выходили покурить. Одна из журналисток на мгновение лишилась сознания от напряжения и переживаний. Вся страна, в буквальном смысле этого слова, застыла в ожидании обещанных первых предварительных результатов итогов воскресного голосования.

Компьютерные сети начали давать сбои, сайт центризбиркома, где в режиме реального времени отражался ход подсчета голосов, работал на пределе возможностей. Когда избирательная комиссия заняла свои места для оглашения первых результатов, в зале было слышно даже дыхание.

После обработки около трети бюллетеней, стало очевидно, что основная борьба, как, впрочем, и предсказывали социологи и эксперты, «разворачивается» между пророссийским социалистом Игорем Додоном и проевропейским политиком Майей Санду.

Явка уже в первой половине дня была неожиданно высокой, но при этом на избирательные участки шли, в основном, пожилые люди. Соответственными были и результаты. Игорь Додон шел впереди с большим отрывом. Однако во второй половине дня результаты несколько поменялись. Майа Санду набирала голоса. Весьма неожиданными для всех были показатели голосования за Дмитрия Чубашенко, который занял третью позицию.

После окончания голосования и закрытия избирательных участков, в столице было совершенно пустынно на улицах. Люди ждали результатов голосования у источников информации.

К половине одиннадцатого вечера Игорь Додон уже «примеривал» мантию президента Молдовы, он набирал чуть более 55% голосов избирателей, а Майя Санду - чуть более 30, соответственно, почти на 20% отставая от него.

«ТЕМНАЯ ЛОШАДКА» МОЛДАВСКИХ ВЫБОРОВ

Уместно сделать небольшое, отнюдь не лирическое, отступление. Как показали уже и окончательные результаты подсчетов, так называемой «темной лошадкой» президентских выборов стал известный в стране журналист, никак не политик, выдвиженец пророссийской «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко. Он набрал в итоге около 6% голосов.

Дмитрий Чубашенко

Таким образом, Чубашенко удалось сместить на четвертую и пятую позиции известных в молдавской политике людей: бывшего премьер-министра Юрие Лянкэ (чуть более 3%) и лидера молдавских либералов Михая Гимпу (около 2%).

В процессе наблюдения на специально оборудованном в центризбиркоме мониторе за стремительно меняющимися данными в подсчете голосов, становилось очевидно, что преимущество Игоря Додона постепенно тает, а шкала процентов напротив его контркандидата Майи Санду поднимается. Далеко за полночь, когда показатели социалиста Додона опустились ниже пятидесятипроцентной отметки, стало ясно, что второго тура президентских выборов не избежать. А его оптимистические заявления о том, что «есть все шансы победить в первом туре», не оправдались.

К утру понедельника, 31 октября, было сделано официальное заявление председателя ЦИК Алины Руссу, что предстоит второй тур президентских выборов. О чем свидетельствуют обнародованные результаты

За Игоря Додона проголосовали чуть более 48% избирателей, а за Майю Санду - около 38% - таков первый, но, повторимся, не окончательный вердикт молдавских граждан. Окончательный будет вынесен в ночь с воскресенья на понедельник 13 декабря. Стало быть, Молдове предстоит пережить еще одну такую же напряженную ночь утомительных ожиданий и эквилибристики при подсчете голосов после второго тура выборов.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Эксперты, аналитики и журналисты, да и избиратели начали «разбор полетов» в поисках причин столь резкого падения рейтинга проевропейских политиков в Молдове и такого же стремительного роста пророссийских «настроений». При этом, долго искать не пришлось.

В общественно-политической жизни Молдовы на протяжении последних нескольких лет основной бедой остается коррупция, пустившая свои коварные щупальца во многие ветви власти, в том числе и высших ее эшелонов.

Непрекращающиеся коррупционные скандалы, главными фигурантами которых стали представители правящих в стране уже семь с лишним лет проевропейских сил, не могли остаться незамеченными молдавским электоратом. Как тут не разочаровываться, если те, кому люди поверили в свое время, «выносят», по словам генерального прокурора, «деньги из банков мешками». А следы выведенного из страны миллиарда долларов ищут и поныне.

Не удивительно, что не смог поправить уровень доверия граждан и список коррумпированных чиновников, которые уже отбывают наказание в местах, не столь отдаленных, во главе с главным фигурантом дела о хищении и отмывании денег, бывшим премьером страны Владом Филатом. Как говорится, «вилочки нашлись, а осадок остался». Поэтому и рассчитывает народ  на «свежую кровь» в управлении страной.

И еще. Пока проевропейские силы спорили о том, кто из их представителей наиболее достоин занять кресло главы государства, Игорь Додон набирал очки, обещая людям лучшую жизнь.

Смогут ли сделать выводы и объединиться за эти две недели вокруг единого, а теперь уже единственного кандидата от правых сил сторонники европейского пути страны, покажут результаты второго тура.

В ПОИСКАХ ДРУГОГО ПУТИ

Было бы опрометчиво не остановиться на некоторых «штрихах к портрету» главного (пока) претендента на пост президента, социалиста Игоря Додона. Именно этот «посыл» был главным в его избирательной гонке. Посмотрите, дескать, к чему вас привели проевропейские политики, а для того, чтобы и дальше «не допустить развала страны и краха экономики», необходимо, по его словам, избрать другой путь - сближения с Россией.

Тем не менее, коррумпированные чиновники молдавской власти - это, ведь, не вся Европа, а лишь часть людей, которые якобы ратуют за европейское будущее, а на самом деле пекутся больше о своих собственных карманах. Не учитывая, что в Европе несколько другие ценности, другие приоритеты и другие политические предпочтения. Обнадеживает лишь то, что борьба с коррупцией и создание в стране нового политического класса стали главным предвыборным посланием молдавскому избирателю обоих претендентов на высокий пост.

А вот поверят ли этому сами граждане, пребывающие в полном разочаровании от этих обещаний, о чем красноречиво говорит процент явки на избирательные участки (49,03%), вопрос времени. Небольшого, всего две недели.

Зинаида Гурская. Кишинев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-