Дума о тумбочке. Слова – е-декларации. Музыка-народная

Аналитика 31.10.2016 17:05 341

Бедный народ узнал о состояниях своих избранников и сушит теперь репу: а почему же столько наличности?

Что не говорите, а украинцы таки умеют выбирать своих представителей. Первый этап е-декларирования свидетельствует о присущей нардепам особой бережливости и стратегическом планировании своих будущих расходов.

По подсчетам команды экономического эксперта Андрея Геруса, народные депутаты задекларировали денежных средств на сумму 12,3 млрд грн, из них наличными 7,4 млрд грн. В среднем - 30,4 млн грн на брата (сестру). Например, 60 депутатов БПП суммарно задекларировали 1,9 млрд грн. Это годовые бюджеты таких городов как Львов или Херсон.

Как миллионеры думают, что они - лохи

Самая богатая в Верховной Раде группа "Воля народа". На одного депутата приходится 58 млн грн задекларированных средств (из них 37 млн грн наличными).

Наиболее "наличная" - группа "Партия Возрождения". По 37,2 млн "кэша" (всего 50 млн грн на одного народного слугу).

Самая скромная – "Объединение Самопомич", 4 млн грн на одного депутата, из них всего лишь 2,4 млн грн наличными.

По большому счету, народные избранники спрятали в матрасы почти 5% денежной массы всей страны. Преимущественно в наличной американской валюте. А, учитывая троллинг от "триллионера" (депутат Сергей Мельничук) и подобных шутников, думаем, что скрыто гораздо больше.

Денежные средства, накопленные депутатами ВР VIII созыва, по данным FB Andriy Gerus

Многолетние участники списка Forbes уже заявили, что после опубликования электронных деклараций украинских чиновников большинство участников списка почувствовали себя, как говорится, "лохами". Совладелец и председатель наблюдательного совета Global Spirits (ТМ "Хортица") Евгений Черняк так и написал на своей странице в FB: "С этой минуты прошу считать меня нищим".

Реестры и зарплаты все расскажут

Эксперты и общественность не могут понять, что заставило законодателей показать столько наличности в своих декларациях.

"Депутаты держат деньги в наличных деньгах, поскольку не доверяют банковской системе", - заявил председатель фракции БПП Игорь Грынив (декларант $210 тысяч и 300 тысяч гривен). И сразу же пожаловался на публичную травлю.

"Если бы это выглядело нормально с прозрачностью - я готов быть полностью прозрачный. Но если это травля - просто неинтересно", - добавил он. Кстати, это тот самый депутат, который пытался законодательно закрыть сведения о денежных средствах от народных глаз, но после высокого президентского "нагоняя" отозвал скандальную поправку.

Казалось бы, ну насобирал ты себе сундук баксов – то сиди себе тихонько, никто же не узнает. Но, кажется, есть более простое объяснение. Если количество наличных проверить действительно нереально, то информация о "свежих покупках", сделанных в период с 1-го января 2016 по 1 января 2017 года обязательно выплывут на поверхность - через публичные реестры недвижимого и движимого имущества, реестры юридических лиц и такое прочее.

И тогда при подаче декларации за 2016 год неизбежно придется объяснять происхождение денег на приобретение активов. Вот здесь весь этот задекларированный виртуальный "кэш" и становится крайне нужным. Очевидно, весной 2017 года задекларированные ценные бумажки станут (надо будет проследить!) домами, земельными участками, корпоративными правами, джипами, шубами и бриллиантами в декларации за 2016 год.

И чтобы как-то подсластить пилюлю от обнародованных тайных планов, народные избранники сразу великодушно высказались за отмену повышения себе зарплат.

"Мы встретились с руководителями фракций. Пришли к согласию, что постановление о повышении зарплаты депутатам нужно изменить. Да, это постановление было неверным. Но мы показываем, что умеем признавать ошибки и быстро реагировать", - сказал спикер парламента Андрей Парубий.

Интересно, какая государственная структура станет лидером большого финансового рейтинга Украины под названием "е-декларирование", когда декларации подобным образом будет проанализированы по корпоративному признаку (Администрация Президента, Кабмин, Генпрокуратура, судьи, налоговая...). Делаем ставки, господа!

Оксана Полищук. Киев

Народные должники (депутаты не подали декларации по состоянию на 31 октября 2016 г.)

Вячеслав Богуслаев ("Воля народа")

Анатолий Гиршфельд ("Воля народа")

Игорь Шкиря ("Возрождение")

Юрий Шухевич (фракция Радикальной партии Олега Ляшко)

Мария Матиос ("Блок Петра Порошенко")

Александр Онищенко ("Воля народа") – в бегах.

Сергей Клюев (фракция "Оппозиционный блок") – в бегах.

Согласно закону, умышленное непредоставление декларации карается штрафом от 2500 до 3 000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-