В НАЗК сказали, когда начнут полную проверку е-деклараций

31.10.2016 18:00 328

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции сейчас проводит общественное обсуждение порядка полной проверки электронных деклараций и начнет ее после утверждения соответствующей процедуры Министерством юстиции.

Об этом на брифинге в понедельник заявил заместитель председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Радецкий, сообщает корреспондент Укринформа.

«Порядок проведения полной проверки разработан и размещен на сайте НАЗК для публичного обсуждения. В нем предусмотрена процедура полной проверки субъектов декларирования, где определен порядок и процедуру, как и что будет проверяться. В среду (2 ноября) состоится «круглый стол» по обсуждению данного порядка», - сказал Радецкий.

Он добавил, что после выражения и учета всех поданных замечаний, этот порядок будет передан на утверждение Министерства юстиции, и после этого начнется проверка.

Радецкий обратил внимание на то, что согласно закону полную проверку должны пройти все субъекты, которые подали электронные декларации.

Отвечая на вопрос журналистов, Радецкий напомнил, что подача недостоверных сведений в электронной декларации в пределах суммы от 138 тыс. до 345 тыс. гривен наказывается административным штрафом на сумму от 17 до 43 тыс. гривен. Если в декларациях будет выявлена недостоверность данных об имуществе на сумму более 345 тыс. гривен, в этом случае возможно наложение штрафа от 43 до 51 тыс. гривен или уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

«Но здесь важно отметить, что необходимо, чтобы был умысел, субъект декларирования умышленно не предоставил эту информацию»,- уточнил Радецкий.

Относительно того сколько времени должен забрать полная проверка деклараций, Радецкий отметил, что возможно, учитывая большое количество поданных в Реестр электронных деклараций, декларанты будут поделены на определенные категории и в первую очередь будет осуществлена полная проверка деклараций народных депутатов, прокуроров и судей.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-