МИД: Шансы на безвиз до саммита Украина-ЕС сохраняются

31.10.2016 23:43 261

В случае, если руководящие институты ЕС согласуют механизм приостановки безвизового режима на следующей неделе, Европарламент может внести правки в свой порядок дня и рассмотреть вопрос о безвиз для Украины до саммита Украина-ЕС 24 ноября.

Об этом заявила в понедельник в эфире программы "Свобода слова" на ICTV заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что касается вопроса механизма приостановки безвизового режима, то вынесение его на обсуждение Европарламента зависит от успеха на следующей неделе триалога относительно этого механизма – между Европейским Советом, Еврокомиссией и Европарламентом. Он запланирован на 7 ноября. Мы ожидаем, что все же им удастся договориться... У них действительно есть предварительная договоренность с Европарламентом, что если на следующей неделе будет это решение, то они внесут правки в повестку дня пленарной сессии", - заявила Зеркаль, отвечая на вопрос, существует ли возможность рассмотрения Европарламентом безвизу с Украиной до саммита 24 ноября.

Представитель МИД подчеркнула, что Украина выполнила все обязательства относительно безвизу, а теперь очередь сделать это и Евросоюза: "Что касается безвиза, то есть вопрос ответственности европейских политиков за свои слова. Они очень четко и неоднократно заявляли, что это является их задачей – сейчас принять это решение. И мы ожидаем, что они придерживаются этих обязательств и что это решение будет принято".

По её словам, Украина является в некоторой степени заложником той ситуации, которая сейчас сложилась в Евросоюзе: "Прежде всего, это связано с миграционным кризисом в Европейском Союзе и теми событиями, которые происходили в течение последних месяцев, в том числе и подготовкой Венгрии относительно референдума, который касается миграционной политики, отношения венгров к миграционной политике ЕС".

Зеркаль также отметила, что для европейской стороны сейчас очень важно принять так называемый "механизм приостановки безвизового режима" (suspension mechanism), который будет предоставлять возможность ЕС возможность, в случае увеличения потока нелегальных мигрантов и просьб о получении убежища, приостанавливать безвизовый режим".

"Что касается Украины, то завершение электронного декларирования является последней точкой в наших обязательствах. Мы свои обязательства выполнили. Сейчас мы ожидаем, что ЕС, как ответственный партнер, выполнит свои", - подчеркнула она.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-