Луценко - нардепам: Уклонение от налогов – это от 2 до 15 лет

01.11.2016 12:45 209

Народные депутаты, которые уклонялись от уплаты налогов, могут получить наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 15 лет.

Об этом Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил на брифинге во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Чиновников, которые сдали декларацию, нужно разделить на две категории: те, которые задекларировали состояния и уплатили налоги, и те, кто не уплатил. Если говорится об уклонении от налогов в значительных размерах(от 665 тыс. гривень) - это преступление небольшой тяжести; если это более 1 млн 995 тыс. гривень - это преступление средней тяжести; если уклонение от налогов в особо крупных размерах, а это 3 млн 325 тыс. гривень, - это тяжкое преступление. Исходя из этих квалификаций, те, кто уклонялся от налогов, могут получить наказание от 2 до 15 лет тюремного заключения", - заявил руководитель ГПУ.

По его словам, уплату налогов этими нардепами будут проверять Генпрокуратура вместе с Государственной фискальной службой. Луценко подчеркнул, что это исключительно подследственность Генеральной прокуратуры.

Он прибавил, что Генпрокуратура требует от народных депутатов подать электронные декларации, пусть и с опозданием. Если они их подадут в ближайшее время, получат только административное наказание, если же не подадут - Национальное антикоррупционное бюро будет действовать согласно Уголовному кодексу, который предусматривает уголовную ответственность за неподачу декларации, отметил Генпрокурор.

В целом, по словам Луценко, декларации заполнили более 100 тыс. чиновников.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-