Луценко сказал, почему не стоит вводить тотальное е-декларирование

01.11.2016 12:49 293

Заполнение электронной декларации всеми гражданами Украины нецелесообразно, учитывая криминогенную ситуацию в стране.

Об этом заявил Генеральный прокурор Юрий Луценко на брифинге во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я категорически против, чтобы все граждане заполняли декларацию, которая будет доступна для всех соседей. Это недопустимо с точки зрения безопасности каждого гражданина Украины», - сказал Луценко.

При этом он напомнил, что согласно действующей Конституции все граждане Украины должны декларировать свои доходы и имущество, и на его взгляд, это правильно, ибо сняло бы много вопросов, которые возникают при оценке того, кто кому что дарил либо одалживал.

«С другой стороны, я не поддерживаю распространения (электронной. - Ред.) формы декларации в отношение всех граждан Украины, ибо власть должна быть прозрачной перед обществом, а не общество - перед своими соседями. Это подмена понятий, с моей точки зрения», - подчеркнул Генпрокурор.

В этой связи он выразил сомнение относительно того, смогут ли гарантировать безопасность декларантам правоохранительные органы, в частности на уровне райцентров.

«Поэтому ... я не уверен, что мы должны давать всеобщий доступ к декларациям. Это нужно в отношении высших должностных лиц, а не для среднего звена, которые живут в тревожной криминогенной обстановке», - подчеркнул Генпрокурор. 

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-