Проект Нацстратегии обращения с отходами будет готов до конца года - Семерак

01.11.2016 13:27 79

Министерство экологии и природных ресурсов до конца года подготовит проект Национальной стратегии обращения с отходами.

Об этом на брифинге во вторник заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сейчас намечается серьезная дискуссия относительно стратегии обращения с отходами. За 25 лет нашей независимости такая стратегия не была создана, поэтому сегодня мы наконец начали реализовывать эту задачу. В настоящее время создана группа по этому вопросу, которую я возглавляю. Мы планируем к концу года подготовить проект Нацстратегии обращения с отходами», - сказал Семерак.

По словам министра, в парламенте продолжается серьезная дискуссия по этому поводу, подтверждением чего есть более десяти зарегистрированных законопроектов по Национальной стратегии обращения с отходами. 

«Но нам кажется, что правильным подходом будет сначала окончательно завершить и утвердить эту стратегию. А законы как инструменты продвижения этой стратегии мы будем продвигать после понимания того, как именно идем», - убежден Семерак.

После утверждения Кабинетом Министров постановления № 446 от 13 июля 2016 года относительно новых лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами около 80 процентов всех компаний, чья деятельность связана с работой в этой сфере, не прошли проверки от Минэкологии.

«После принятия этого постановления предприятия в этой сфере получили 2 месяца, чтобы упорядочить свою деятельность в соответствии с новым законодательством. С 16 сентября Минэкологии получило право осуществлять мониторинг деятельности этих предприятий. По общей статистике, которую мы сейчас имеем, из тех компаний, которые владели соответствующими лицензиями и которые с 16 сентября по 1 ноября прошли такие проверки, примерно 80 процентов не соответствуют требованиям. Этим компаниям лицензии были аннулированы», - сказал Семерак.

Он проинформировал, что за следующие полгода Минэкологии планирует упорядочить соответствующий рынок и соответствующие лицензии.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-