ГПУ была обязана возбудить дело в отношении Лещенко - Луценко

01.11.2016 13:58 212

Генпрокуратура была обязана зарегистрировать уголовное производство в отношении нардепа Сергея Лещенко по факту приобретения им дорогостоящего жилья в центре Киева, поскольку поступило соответствующее заявление от нардепа Павла Пинзеника о совершенном преступлении.

Об этом во время пресс-конференции заявил генпрокурор Юрий Луценко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Народные депутаты пишут нам два типа документов - обращение, которое не обязательно ведет к регистрации уголовного производства, и заявление о совершенном преступлении, по которому должно быть зарегистрировано уголовное производство. Павел Пинзеник направил в ГПУ заявление о совершенном преступлении. Таким образом, мы зарегистрировали уголовное производство», - сказал глава ГПУ.

По его словам, сейчас Генпрокуратура совместно с НАБУ и САП рассматривает возможность создания совместной прокурорской группы для проверки заявления нардепа Пинзеника.

Генпрокурор добавил, что по факту покупки Лещенко жилья в прокуратуру поступили также обращения от 6 человек и нардепа Дейдея. Их Генпрокуратура передала в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Как сообщалось, ГПУ начала досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению в незаконном обогащении в отношении народного депутата из БПП Сергея Лещенко.

В сентябре 2016 года Лещенко приобрел квартиру площадью 192 квадратных метра в новостройке в центре Киева. Он пояснил, что купил квартиру на свои сбережения и деньги, взятые в долг. Партнером капиталовложения стала его девушка Анастасия Топольская.

19 сентября руководитель НАБУ Артем Сытник по результатам проверки сообщил, что в покупке Лещенко квартиры имеются признаки административного правонарушения, которое заключается во взятии беспроцентного займа у руководителя "Украинской правды" Елены Притулы.

20 сентября НАЗК начало проверку материалов НАБУ относительно квартиры Лещенко.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-