Нацсовет получил право штрафовать телерадиокомпании

01.11.2016 15:29 280

Верховная Рада усовершенствовала процедуру применения санкций Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, позволив ему штрафовать нарушителей.

За соответствующие изменения в закон «О телевидении и радиовещании» проголосовали 236 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметила во время выступления председатель Комитета ВР по вопросам свободы слова Виктория Сюмар, до сих пор Нацсовет имел возможность только выносить предупреждения нарушителям, а принятый закон позволяет накладывать на телерадиокомпании штрафы в случае несоблюдения ими законодательства.

В соответствии с законом размеры штрафов будут рассчитываться в соответствии с размером лицензионного сбора вещателя или провайдера и колебаться в пределах 5-25 процентов размера лицензионного сбора и составит 5, 10 или 25 процентов размера лицензионного сбора.

Так, предполагается, что штраф в 25 процентов от лицензионного сбора вещатель получит за призыв к насильственному изменению конституционного строя в Украине; призывы к развязыванию войны, агрессивным действиям, разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды; пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности лиц и т.д. В то же время за трансляцию программ, где предоставляются услуги по гаданию; видеосюжетов, которые могут повредить физическому и нравственному развитию детей; телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и прочее, вещатель должен будет уплатить 10% от лицензионного сбора. Наконец, штраф в 5 процентов от лицензионного сбора вещатель может получить за нарушение условий лицензии или лицензионных условий.

После голосования за закон Председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил о закрытии утреннего пленарного заседания. Вечернее начнется в 16 часов.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-