Рада не преодолела вето на приватизацию общежитий

01.11.2016 17:50 252

Народные депутаты не смогли преодолеть вето Президента на закон о приватизации общежитий, который уточняет отдельные положения передачи общежитий в собственность территориальных громад.

За предложение преодолеть вето главы государства проголосовали только 188 народных избранников, а за направление на доработку - 266, сообщает корреспондент Укринформа.

Закон был принят 20 апреля этого года и регулирует правовые, имущественные, экономические и другие вопросы об особенностях обеспечения реализации конституционного права на жилье граждан, которые при отсутствии собственного жилья длительное время на законных основаниях проживают в общежитиях. Нормативно-правовой акт предусматривает, что граждане и члены их семей, на которых  распространяется действие этого закона, имеют право на приватизацию жилых помещений в общежитиях, находящихся в собственности территориальных громад и могут быть приватизированы по решению местного совета.

Президент не подписал принятый парламентом закон и направил в Верховную Раду свои предложения. Так, он отметил, что данный закон содержит нормы, которые могут привести к нарушению конституционных прав граждан.

Глава государства подчеркнул, что принятым нормативно-правовым актом к  категории граждан, на которых не распространяется действие закона, отнесены граждане, которые проживают в общежитии, но не находились в трудовых отношениях с предприятием или организацией, которые предоставили им право проживать в общежитии, или живут в общежитии без официальной регистрации места жительства.

По мнению Президента, таким образом устанавливаются ограничения в реализации права на приватизацию жилых помещений в общежитии в зависимости от наличия трудовых отношений с предприятием, что не соответствует конституционному принципу равенства граждан.

Кроме того, он добавил, что законом предусматривается, что жилая площадь в общежитии предоставляется одиноким гражданам и семьям, имеющим право проживать в общежитиях, по решению администрации предприятия, учреждения или организации или органа местного самоуправления, которым принадлежит общежитие, однако в действующей редакции Жилищного кодекса, ни в законодательных актах не определена категория лиц, имеющих право проживать в общежитии.

Также Президент подчеркнул: согласно закону, действие нормативно-правового акта не распространяется на общежития, построенные или приобретенные в советское время, однако, временной период «в советское время» в законе не определен, что, по словам главы государства, «позволяет произвольно трактовать приведенное требование».

Президент также отметил, что в законе содержатся и другие нормы, которые противоречат действующему законодательству и Конституции Украины и предложил парламентариям отклонить его.

В свою очередь, Председатель Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что направление закона на доработку в профильный комитет позволит в кратчайшие сроки вынести доработанный проект нормативно-правового акта в сессионный зал с целью урегулирования вопроса приватизации общежитий.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-