Безвизовое разочарование

01.11.2016 18:03 508

Европарламент сначала не внес вопрос о безвизе для Украины в повестку дня сессии, а сейчас называет очередную дату ожиданий - 7 ноября. Как на это реагировать?

Вот заявил позавчера без всяких сомнений Президент Порошенко, что Украина 24 ноября наконец-то получит безвизовый режим с ЕС, а вчера стало известно, что вопрос предоставления Украине безвизового режима в очередной раз даже не включен в повестку дня сессии Европейского Парламента. Не то, чтобы украинцы так уж ждали тот безвиз, но за нашего Президента обидно - неужели в Брюсселе не понимают, насколько важно для власти таки добиться выполнения этого давнего обещания?

Петро Порошенко

Впрочем, сегодня надежда опять блеснула на горизонте - Европарламент может внести вопрос безвизового режима для Украины после 7 ноября, если европейские институты придут к компромиссу относительно механизма приостановления. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в эфире "5 канала".

Олена Зеркаль

Безвизовый режим для Украины давно уже напоминает сладкую конфету, которую Европа то достает из кармана, то снова прячет, поманив яркой оберткой. Но эта конфета за почти два года уже настолько примелькалась, что уже и обертка кажется не такой блестящей, да и мы вроде не такие уж и голодные, и те, кто хочет в Европу, визу без проблем себе возьмут. Казалось бы, чем дольше сидишь на такой европейской диете, тем вкуснее должна была быть эта долгожданная конфета, но получается совсем наоборот.

Поэтому, пока мы снова ждем, Укринформ поинтересовался у политологов - как рядовым украинцам реагировать на такое растягивание удовольствия и что делать власти, которая отчиталась, что поставленные Европой условия уже выполнены?

Вадим Карасев, политолог

"Власти нужно перестать увлекаться символами и сосредоточиться на реальных результатах"

Вадим Карасьов

Для правящего класса затягивание с безвизом - неприятная новость, потому что у него очень мало успехов, которые можно положить на стол как аргументы в подтверждение своих достижений, особенно на евроинтеграционном направлении. Едва ли не единственный успех, пока еще не добытый, но - и реальный, и символический - это безвизовый режим. Один из недостатков украинцев - это определенная ментальная закрытость, а отсюда - идеализация жизни на Западе. Все хотят жить как на Западе, глядя на телевизионные картинки, и никто не задумывается, каким трудом, усилиями все это достигнуто, или даже какие коммунальные счета и какую температуру в квартире приходится оплачивать европейцам. Безвизовый режим в геополитически-символическом смысле сверхважный, а в практическом - менее важный, ведь речь не идет о трудовых визах. ЕС понимает - не все будут использовать "либеральные визы" только для туристических путешествий. А трудовая миграция делает миграционную проблему для Европы действительно опасной. Прагматический смысл здесь преувеличен, потому что наши люди уже давно в Европе, и они освоили визовые маршруты в Португалию, Италию, Чехию или Польшу, куда ездят на заработки.

Властям нужно перестать увлекаться символами и сосредоточиться на реальных результатах - доходах, зарплатах, рабочих местах, повышении уровня экономики, стабилизации валюты. Людям важна не столько возможность "безвизово" поехать в Европу, а то, чтобы в Украине стало жить лучше, потому что они и без отмены виз отсюда будут убегать.

Владимир Фесенко, политолог

"Ожидание у украинцев формирует определенный евроскептицизм"

Володимир Фесенко

Украинцам свойственно впадать в крайности, а этого делать не следует. 2-3 года назад безвиз большинству украинцев был не нужен. Это интерес наиболее активной части населения, где-то четверти, преимущественно студентов или тех людей, чья работа связана с командировками в Европу. И хотя это интересы меньшинства населения, но и оно имеет на это право, и необходимо его в этом праве поддержать.

Проблема с затягиванием безвизового режима в том, что сейчас европейцы начинают внутренние игры. Речь идет о временном механизме приостановления безвиза, где они никак не могут прийти к консенсусу. Но надо понимать, что такое затягивание идет не на пользу нашим отношениям. К сожалению, ожидание у украинцев формирует определенный евроскептицизм. Но хочется заметить: надо строить Европу в своем доме, а не ждать, что кто-то это сделает за нас. К такому затягиванию (с безвизовым режимом – ред.) нам нужно относиться спокойно, по-философски, а дипломаты должны и дальше давить на Европу.

Петр Олещук, политолог

"Самое главное, чтобы эти очень неуверенные, даже частично декларативные усилия в вопросе борьбы с коррупцией не были утрачены"

Петро Олещук

Здесь главное надо понимать, что это не является заговором против Украины, а касается непосредственно европейских проблем - как явных, так, возможно, и скрытых, которые не спешат озвучивать. Я думаю, ни у кого нет особых сомнений, что безвизовый режим рано или поздно получим. Резонанс связан в первую очередь с тем, что сами украинские политики его нагнетают.

Одна из ключевых проблем, которая вообще ставила под некоторое сомнение евроинтеграционные попытки Украины, была связана с коррупцией. Внедрение антикоррупционного законодательства называлось одним из условий для предоставления нам безвизового статуса, мы помним, как долго и со скрипом это продолжалось. В этой ситуации для государства самое главное, чтобы эти очень неуверенные, даже частично декларативные усилия в вопросе борьбы с коррупцией не были утрачены, и это достаточно серьезный вопрос. Государство, в первую очередь, должен обеспечить выполнение тех требований, которые были выдвинуты в отношении Украины.

Юлия Горбань, Киев

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-