Украина хочет разработать «толкователь» для противников ассоциации в Нидерландах

01.11.2016 18:21 147

Украина обсуждает с Европейским советом разработку интерпретационного документа для объяснения положений Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, который даст возможность снять опасения противников ратификации в Нидерландах.

Об этом на брифинге во вторник заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, сообщает корреспондент Укринформа.

"Та форма (ратификации Нидерландами Соглашения - Ред), о которой говорилось, то есть о юридически обязующем документе, для нас была очень сомнительной, поскольку у нас еще до того было ощущение, что мы находимся в неравных условиях с Молдовой и Грузией. В то же время мы сейчас обсуждаем с Европейским Советом вопрос относительно интерпретационного документа, который фактически будет иметь целью объяснение положений Соглашения - как работают положения относительно перспективы членства, относительно сотрудничества в сфере обороны и в военной сфере и как работают механизмы оказания финансовой помощи", - сказала Зеркаль.

По ее словам, подобная ситуация была при заключении договора о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой, когда Совет ЕС на 14 страницах изложил интерпретацию тех положений, которые вызвали обеспокоенность в Валлонии.

Зеркаль отметила, что именно этот документ будет базой для интерпретации положений Соглашения об ассоциациях Украины с ЕС.

"Это будет не соглашение, которое нуждается в ратификации, а фактически совместно принятое решение относительно того, как толкуются положения Соглашения в случае расхождений. То есть, это как кодекс с объяснениями", - уточнила заместитель министра.

Она объяснила, что, например, Соглашение об ассоциации не дает Украине автоматического права подавать заявку на членство в Евросоюзе, поскольку это регулируется ст. 49 Договора о создании Европейского союза.

"Конечно, что все условия, связанные с членством в ЕС, также выплывают из Договора о создании Евросоюза, а не из Соглашения между Украиной и Евросоюзом. И так будет проходить эта интерпретация", - резюмировала Зеркаль.

Как сообщал Укринформ, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте 31 октября в письме в парламент заявил, что правительство страны продлит переговоры по ратификации ассоциации Украина-ЕС еще на 6 недель. Их цель - четко определить, что Соглашение об ассоциации не ведет к членству Украины в ЕС, не предусматривает свободного движения рабочей силы на европейский рынок, а также, что не стоит вопрос военного сотрудничества и финансовой помощи. По мнению правительства Нидерландов, таким образом отдадут должное мнению тех, кто голосовал против соглашения на апрельском референдуме.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-