Сюмар опасается срыва реформы общественного вещания

02.11.2016 14:42 254

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар выразила опасение, что в связи с увольнением Зураба Аласании с должности председателя НТКУ реформа общественного вещания в Украине может сорваться.

Такое мнение она выразила в среду на заседании Кабмина, сообщает корреспондент Укринформа.

"В связи с заявлением Зураба Аласании есть большое опасение, чтобы реформа не сорвалась. Мы 15 лет боролись за общественное вещание, приняли соответствующее законодательство. И если у нас не будет независимых СМИ, олигархи будут определять, кто будет в телевизоре и кого будут поддерживать люди, поэтому это принципиальный вопрос", - отметила Сюмар.

По ее словам, реформа общественного вещания тормозится сопротивлением системы. "Вроде есть закон, вроде есть политическая воля и она заявлена, но бюрократические процедуры нам тормозят сегодня процесс", - сказала она.

В этом контексте Сюмар подчеркнула, что устав НТКУ должен быть утвержден как можно скорее, и Комитет по свободе слова готов согласовать все нюансы, которые возникают по уставу, с тем, чтобы в течение месяца этот устав появился.

Сюмар отметила, что если до нового года этого не будет сделано, то на год отложится реформа: "А этого делать никак нельзя".

Сюмар попросила поддержки правительства для того, чтобы изыскать средства, чтобы обеспечить в соответствии с законом финансирование общественного вещания. "А это производство, это контент, это то, что люди смотрят", - сказала она.

В свою очередь, Премьер-министр Владимир Гройсман обещал оказать содействие внедрению общественного вещания. Он заявил, что "наша обязанность довести это дело до логического завершения, и мы готовы на полное взаимодействие с парламентским комитетом для принятия необходимых решений".

Глава КМУ также согласился с мнением Сюмар, что система оказывает сопротивление: "Я это чувствую".

В свою очередь, Сюмар выразила надежду, что "это правительство станет тем правительством, которое внедрит общественное вещание".

Как сообщал Укринформ, Кабинет министров согласовал освобождение Зураба Аласании от должности генерального директора Национальной телекомпании Украины. Накануне Аласания написал заявление на освобождение по собственному желанию от должности главы телекомпании. Он объяснил свое решение, в частности, проблемами с бюджетом конкурса "Евровидение" и бюджетом будущего общественного вещателя.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-