Риторика Додона несовместима со статусом ответственного политика - эксперт

02.11.2016 15:17 133

Украинский эксперт, член Совета по внешней политике проекта «Украинская призма» Сергей Герасимчук убежден, что «крымская риторика» кандидата в президенты Молдовы от Партии социалистов Игоря Додона несовместима со статусом ответственного политика, и она может привести к ухудшению отношений между двумя соседними государствами.

Такое мнение он высказал на страницах молдавских СМИ, комментируя отзыв посла Украины в Молдове Ивана Гнатишина в Киев для консультаций.

иях между двумя странами возникли серьезные проблемы. Наверное, именно таковым и был посыл, адресованный Кишиневу из Киева. По праву, мы можем утверждать, что основанием для такого сигнала послужило заявление кандидата на пост президента Молдовы, лидера социалистов Игоря Додона, признавшего принадлежность Крыма к России (вопреки тому, что ни одно государство мира, за исключением России, этот факт не признало). Киев дал понять, что подобная риторика несовместима со статусом ответственного политика, и это может привести к ухудшению отношений между двумя странами», - отметил Герасимчук.

Директор украинского Центра общественных отношений Евгений Магда, в свою очередь, подчеркнул, что вызов посла Украины в Молдове Ивана Гнатышина в МИД Украины для консультаций есть не что иное, как желание разработать корректную стратегию взаимоотношений между двумя странами в случае победы на выборах президента Молдовы того или иного кандидата.

Магда напомнил при этом, что Молдова – республика парламентская, поэтому нельзя говорить о возможном резком изменении внешнеполитического вектора государства.

По мнению также и украинского военного эксперта Антона Михненко, Украина должна разработать соответствующую новым политическим реалиям в Молдове идеологию.

«Мы не можем со всей уверенностью утверждать, что риторика Додона сохранится и в случае его избрания президентом Республики Молдова. Как известно из предыдущего опыта, он весьма часто меняет свое мнение», - предположил Михненко.

Ранее кандидат в президенты Молдовы от Партии социалистов Игорь Додон заявил, что «Крым принадлежит России». Впоследствии Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Молдове Иван Гнатышин был вызван в Киев для консультаций.

Фото: dodon.md

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-