Шкиряка допросили по делу Евромайдана

02.11.2016 16:48 238

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сообщил, что его допрос в ГПУ длился 3,5 часа и речь шла об избиении студентов на Евромайдане.

Об этом он написал в Фейсбуке.

"Допрос в ГСУ (Главном следственном управлении - ред.) ГПУ длился 3,5 часа. Сразу отмечу, что это был не последний мой визит к следователям. Сегодня давал показания по поводу непосредственно событий 29-30 ноября 2013 года и избиения студентов на Евромайдане. Безусловно, 3 года дают о себе знать, и восстанавливать детали тех событий в своей памяти достаточно сложно. Убежден, что это нужно было делать значительно раньше, и я не понимаю, почему до этого времени не было опрошено не только меня, но и значительное количество активистов Майдана Достоинства, в том числе и среди бывших и нынешних народных депутатов Украины. Для меня это загадка", - отметил Шкиряк.

Он отметил, что дал максимальные показания об указанных событиях, а также о том, что им предшествовало, и выразил надежду, что они помогут следствию в установлении истины. Он пообещал и в дальнейшем активно сотрудничать с ГПУ в этом направлении.

Шкиряк сообщил, что на следующей неделе (дата и время согласовываются) он будет свидетельствовать в другом уголовном производстве относительно событий на Майдане Достоинства 18-19 февраля 2014 года - на улицах Грушевского, Институтской, в Крепостном переулке, Мариинском парке, на Майдане Независимости и тому подобное.

Кроме того, он рекомендовал следователям вызывать и других участников тех трагических событий. "Будем откровенны, процесс расследования слишком затянулся во времени... Мне трудно объяснить такую инфантильность в этом деле. Я никого не обвиняю, но согласитесь, что вопрос относительно эффективности расследования наиболее резонансного дела, которое волнует все украинское общество, все-таки есть", - написал он.

Он отметил, что львиную долю в расследовании преступлений против участников мирных акций протеста в 2013-2014 годах раскрыли именно следователи и оперативники МВД.

"В частности, убийство Веремия, убийство Вербицкого, похищение Игоря Луценко, избиение Татьяны Чорновол, похищение оружия со складов МВД, разоблачения преступных схем функционирования бандформирований ("титушек") Януковича-Клюева-Захарченко и многое другое. Все эти материалы были переданы в ГПУ более двух лет назад. К сожалению, говорить о скором окончании расследования дел Евромайдана пока что сложно. Хотя, я могу чего-то не знать и ошибаться, может не все так плохо", - добавил Шкиряк..

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-