Сюмар хочет получить Общественное вещание до конца года

02.11.2016 17:37 3567

Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики планирует ускорить процесс создания Общественного вещания. Поэтому планирует преобразование НТКУ в ПАО "НСТУ" до конца текущего года, чтобы в начале 2017 состоялись выборы его руководителя.

Об этом заявила во время сегодняшнего заседания комитета его председатель Виктория Сюмар, сообщает корреспондент Укринформа.

"Согласно договоренностям, достигнутым вместе с министром информационной политики Юрием Стецем и с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, мы должны как можно скорее обсудить устав НТКУ, согласовать его с министерствами и ведомствами, где он застрял, добиться выполнения норм закона, о чем принято решение на прошлом заседании комитета, - о полном финансировании Национальной общественной телерадиокомпании. И соответственно сдвинуть этот процесс с тем, чтобы мы получили ПАО "НСТУ" уже до конца этого года и в начале следующего вышли на процедуру выборов руководителя НСТУ в соответствии с законом. Его должен избирать и наблюдательный совет, который уже сформирован Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания", - отметила Сюмар.

Поэтому, по ее словам, на следующей неделе должно состояться максимально широкое общественное обсуждение устава НТКУ - с привлечением журналистского сообщества и представителей соответствующих государственных органов. Уладить спорные вопросы с министерствами, которые на сегодня не согласовали статус НСТУ, а также с Фондом госимущества, чтобы комитет мог максимально быстро принять соответствующие решения.

"Я думаю, что мы в течение месяца с помощью Юрия Стеця сможем вынести устав на Кабмин. Как только он будет одобрен Кабмином, мы сможем сказать, что процесс будет уже необратимым", - отметила глава комитета.

Сюмар напомнила, что Кабинет министров сегодня дал разрешение на увольнение генерального директора НТКУ Зураба Аласании, который подал заявление по собственному желанию. И это вызвало серьезную обеспокоенность в связи с возможным торможением процесса создания Общественного вещания в Украине.

"Для нашего комитета, который принял максимально быстро все законодательные акты, необходимые для создания Общественного вещания, доказание и имплементация этой реформы являются безусловным приоритетом. Мы должны быть одним из форпостов того, чтобы независимо от каких-либо кадровых изменений процесс создания Общественного вещания наоборот ускорился теперь, после того, как, наконец, внимание к этому процессу усилилось", - подчеркнула Сюмар.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-