Народные избранники - народу: на себя посмотри!

03.11.2016 09:00 348

«Караул, ограбили!», - закричали украинцы, увидев электронные декларации чиновничества. И для успокоения пошли покупать iPhone

Зрелость любого общества проверяется отношением к чужим деньгам. Строгое, спокойно-расчетливое - в прозрачном цивилизованном мире, или завистливое, экзальтированно-злорадное - в полутемной и отсталой среде.

Впервые за годы независимости темную сторону украинской экономики, коррупции, о которой догадывались и с которой худо-бедно мирились, есть возможность оценить в абсолютных величинах, да еще и персонифицировано. И глазам открылось такое ... Что у украинцев «снесло крышу». Образно говоря, как у несовершеннолетних зрителей, которые пробрались в темный зал, внезапно увидели фильм «только для взрослых» и осознали собственную плоть, вместе со всеми ее пороками.

В ответ на e-декларации чиновников и депутатов острые на язык украинцы в Facebook опубликовали свои доходы и назвали это «Декларация нищеброда». Флешмоб начала блогер Лиза Богуцкая, переселенка из Крыма, сообщают СМИ.

Просмотрев посты о доходах обычных людей, еще больше задумываешься над чудесами реальности, в которой удивительным образом уживаются, например, такие факты.

Мы такие бедные или айфоны такие дорогие?

В ночь на 21 октября тысячи украинцев пришли за новыми iPhone 7, и ажиотаж на эти телефоны, кстати, до сих пор не утихает. На фоне нынешнего кризиса в Украине, подорожания продуктов, коммунальных услуг, всего - казалось бы, кому нужны эти «яблоки» по $ 1000? Директор магазина «Цитрус» на столичном Крещатике в разговоре с корреспондентом Укринформа, отметил: «Apple всегда пользуется большим спросом. А после старта продаж прошло всего несколько дней, поэтому покупают очень активно. Ажиотаж вокруг «семерки» гораздо больший, чем вокруг «шестерки», потому что все хотят именно этот телефон».

Поэтому, если тысячи людей могут позволить легко потратить $ 1000 (двухлетний, кстати, доход «минимального» пенсионера - Ред.) одним махом, то разве они живут только на «белые» доходы? Вряд ли. Конечно, среди них найдется процент тех, кто действительно такие доходы получает официально. Например, тот же директор «Цитруса» признался, что хотя его зарплата не изменилась, но тоже хотел приобрести последнюю модель и отложил на нее нужную сумму.

Найдется и определенный процент тех, кто ради престижной игрушки отказывал себе в привычных вещах, хорошо подэкономил и наконец-то теперь сможет потешить свое самолюбие перед другими. Но вопрос - откуда такие доходы у той части, которая является подавляющим большинством? Конечно, из тени.

Как прожить бедному рантье на одну зарплату

Не откроем секрет - рядовые граждане тоже не любят платить налоги. И также считают нормальным сбить лишнюю копейку из общего котла или присвоить чье-то «бесхозное» добро. И поэтому сейчас сетовать на страшное грехопадение чиновников, это то же самое, что плевать на свое отражение в кривом зеркале.

Давайте внимательно посмотрим на составляющие теневого сектора экономики. Согласно оценкам Государственной фискальной службы, размер «тени» составляет минимум 350 млрд. грн в год. Ее структура выглядит так (в млрд. грн):

170 - зарплата в «конвертах»;

100 - доходы от вывода безналичных средств в наличную форму или на счета в иностранных банках;

35 - неофициальные платежи;

45 - основные средства, материальные ресурсы и услуги.  

Итак, кроме суммарных миллиардов зарплат, скрытых работодателями по молчаливому согласию самих наемных работников, есть еще неофициальные платежи (читай - полученные взятки, от мельчайших до тех самых скрупулезно задекларированных). Неофициальная предпринимательская деятельность (32 000 граждан только в этом году, на минуточку). Не зарегистрированные соответствующим образом правовые отношения и финансовые обязательства, возникающие как следствие. И так далее.

Яркий пример - аренда недвижимости. Лишние квадратные метры сознательно скупаются и приносят немалые гешефты частным арендодателям. И подавляющее большинство не спешит узаконивать этот бизнес и платить по закону 15% налога на доход от него.

В одном только Киеве на сегодняшний день сдается в аренду 75-85 тыс. квартир, а «показывают» доходы только 5-10% арендодателей. В целом, по данным портала domik.ua в Украине около 90% собственников жилья, предлагаемого в аренду, не платят налог на прибыль. Поэтому государственная казна ежегодно теряет около $ 1,5-2 млрд.

Действующее законодательство предусматривает нотариальную регистрацию договоров аренды и самостоятельное исчисление и уплату налога. Но какой дурак (так считают украинцы) будет регистрировать договор и «светить» реальную цену, когда у налоговых органов отсутствуют какие-либо эффективные механизмы выявления и привлечения к декларированию такой недвижимости? На сегодняшний день зафиксировать факт сдачи в аренду жилья возможно только оперативным путем (опрос консьержей, соседей, то есть, «стукачество» неравнодушных граждан и др.). Конечно, в такой ситуации ни арендаторы, ни арендодатели не заинтересованы в афиширования своих отношений и действуют по принципу: "Не пойман - не вор".

доллары

Такая же история и с денежными переводами из-за рубежа. Прислушиваются ли трудовые мигранты и их семьи к требованиям законодательства в этом вопросе? Ведь государство, между прочим, требует самостоятельно включать сумму полученных переводов в общий годовой доход физического лица, подавать декларацию, начислить и платить налог с таких доходов. В размере 18% на общий годовой налогооблагаемый доход и 1,5% военного сбора.

По оценкам Национального банка, объем средств, поступивших в страну по неформальным каналам (путем передачи наличных или материальных ценностей от одного домохозяйства к другому), в 2015 году составил более $ 1 млрд., или почти 20% от общих объемов денежных переводов в Украину. Солидная сумма.

Так чем же мы отличаемся от «золотых» декларантов, уважаемые? Ответ очевиден - только мерой ответственности и масштабом действий. Даже если всех там заменить, знаете, кто придет на смену? Правильно - мы придем - такие же. Итак, мы еще раз возвращаемся к тому, что давно у нас стало банальностью, но потому что это стопроцентная истина: пока мы все не изменимся, пока мы все не заключим новый общественный договор и не станем искренними по отношению к нему - ничего у нас не получится.

Оксана Полищук, Киев

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-