В ОБСЕ положительно оценили законопроект "О Высшем совете правосудия"

03.11.2016 10:50 68

Эксперты Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) положительно оценили законопроект "О Высшем совете правосудия" (№5180), который подготовлен Советом по вопросам судебной реформы и подан Президентом Украины на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

"Проект Закона Украины «О Высшем совете правосудия» в представленной редакции является позитивным, его положения - должным образом сформулированными. Его принятие станет важным шагом на пути имплементации изменений в Конституцию Украины в части правосудия и создания действительно независимой судебной системы в Украине», - отмечается в заключении Координатора проектов ОБСЕ в Украине в рамках экспертной поддержки реализации судебной реформы.

Национальный советник по юридическим вопросам, руководитель отдела верховенства права Координатора проектов ОБСЕ в Украине Александр Водянников отметил, что одобрение Верховной Радой изменений в Конституцию в части правосудия - "история успеха не только Украины, но и Европы".

В свою очередь, заместитель Главы Администрации Президента Украины и координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов выразил благодарность экспертам ОБСЕ за высокую оценку и выразил надежду, что в ближайшее время проект закона "О Высшем совете правосудия" "найдет поддержку и в сессионном зале парламента".

Эксперты ОБСЕ отмечают, что роль Высшего совета правосудия является ключевой для обеспечения независимости, беспристрастности, добропорядочности и профессионализма судей. Проект является значительным шагом вперед в вопросе обеспечения независимости и ответственности судебной власти: "Особое значение имеют положение проекта, направленные на деполитизирование работы Высшего совета правосудия (ВСП), обеспечения большинства членов ВСП из числа судей или судей в отставке, избранных самими судьями, установление процессуальных гарантий справедливой процедуры рассмотрения дисциплинарных дел".

В то же время, законопроект предусматривает образование дисциплинарных палат из членов ВСП для рассмотрения дел относительно дисциплинарной ответственности судей и прокуроров. Эксперты поздравили внедрение автоматизированной системы распределения дел и определения докладчика во время дисциплинарного производства, подчеркнув, среди прочего, что "предлагаемый подход определения докладчика является важной новеллой и должен быть поддержан".

Кроме того, по словам экспертов, законопроект "весьма качественно выписан, достаточно детализированный и четкий".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-