В Германии высказались о «заоблачных доходах» украинских чиновников

Е-декларации 03.11.2016 11:51 1296

Начало работы системы электронного декларирования в Украине является позитивным шагом, однако имеет несколько опасных моментов.

О них в беседе с корреспондентом Укринформа в ФРГ рассказал эксперт по Украине Немецкого фонда внешней политики (DGAP) Вильфрид Йильге.

«Первая большая опасность – если случаи, когда будет ясно, что задекларированные средства получены нелегальным путем, останутся без последствий. Вторая опасность в том, что коррупционеры, которые все еще влияют на политические и институционные сегменты государства, воспользуются декларациями для того, чтобы давить на тех, кто принадлежит к лагерю реформаторов», - считает Йильге.

Он находит крайне важным то, насколько будут обращать внимание специально уполномоченные органы в сфере противодействия коррупции и судебные органы на факты противоречий между даными деклараций и реальными доходами и активами, стилем жизни. «Очень важно сделать сейчас все для того, чтобы антикоррупционные органы, такие как, например, НАБУ, которое уже работает неплохо и достаточно автономно (и это один из важных позитивных результатов реформаторского процесса в Украине), чтобы оно могло проводить автономное прослушивание как часть следственных действий в случае необходимости», - говорит собеседник агентства.

Он видит опасность в том, что некоторые органы в Украине, в том числе специально созданное Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, окажутся «пассивными», что уменьшит доверие граждан к государственным институтам.

Попытки некоторых депутатов-популистов «пошутить» в декларациях аналитик однозначно рассматривает как попытки дискредитировать антикоррупционную борьбу, и подчеркивает, что это важно пояснять людям.

По словам Йильге, важным фактором является то, что сейчас электорат получил инструмент сравнить слова и дела политиков. Во время предвыборной кампании это может стать легитимным инструментом для демократических целей в борьбе с коррупционерами, убежден он.

В целом эксперт оценивает факт введения электронного декларирования как «очень позитивный, поскольку Украина является одной из первых постсоветских стран, где есть декларации подобного уровня, которые делают прозрачными доходы высоких должностных лиц и политиков». Положительно и то, что факт е-декларирования многими своего богатства показывает, что «такие чиновники действительно боятся уголовных последствий, если они умышленно сделают ошибки или наврут в декларациях».

Эксперт DGAP допускает: то, что догадки немцев о заоблачных состояниях некоторых украинских политиков получили документальное подтверждение, а также случаи, когда некоторые политики пытались дискредитировать саму идею декларирования (о чем писали и ведущие немецкие СМИ), «могут привести к тому, что картина или образ Украины в глазах немцев, скажем так, не улучшится».

Впрочем, каких-то немедленных последствий и «негативного эффекта» на программы поддержки ФРГ Украины аналитик не прогнозирует. Однако «проблемы начнутся, если деньги и сбережения не будут оправданы легальными источниками, а окажутся результатом взяточничества и коррупционных схем». Он напоминает, что немецкие и вообще европейские партнеры требуют не только создания законодательных основ для борьбы с коррупцией, но и их имплементации.

Йильге подчеркивает, что появление электронных деклараций стало результатом тесной кооперации украинских реформаторских неправительственных организаций и ориентированных на реформы политических сил в парламенте и правительстве с западными партнерами Украины, в том числе Еврокомиссией и МВФ. Он считает необходимым, чтобы гражданское общество в тесном сотрудничестве с европейскими партнерами продолжало поддерживать длительные позитивные результаты антикоррупционной борьбы, которая важна не только для самих украинцев, но и для европейцев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-