Порошенко о е-декларировании: Где ты, голубь сизый, взял эти деньги?

03.11.2016 14:48 1814

Немало украинских чиновников приписали себе наличные, рассчитывая, что это позволит им в будущем избежать проверки, но такого не произойдет.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко, выступая во Львове на открытии XVI Международного экономического форума, сообщает корреспондент Укринформа.

"Э-декларирование некоторые пытаются критиковать, не понимая цели. Могу даже сказать, впервые в этом зале, что многие из тех, кто сейчас декларировал, приписали себе кэш дома, думая, что это нулевая декларация, это потом позволит им избежать проверки. Но ключевая позиция - это подвести черту, а дальше обеспечить объяснение: где ты, голубь сизый, взял эти деньги? Народ и общество имеет право это знать", - сказал Порошенко.

По словам Президента, сегодня нам надо бороться не с богатым, как некоторые думают, а с преступником, который берет машины, квартиры, дачи, находясь при этом на госслужбе.

Порошенко подчеркнул, что введением электронного декларирования сделан большой шаг к преодолению коррупции, и началось это с Президента, который должен задекларировать все, "от подушек на диване до чашек на кухне".

"Такого никогда не делал ни один президент. Но если я это сделал, то имею право требовать, чтобы это сделали все", - подчеркнул он.

Глава государства также отметил, что не все обязаны декларировать свои доходы, например, военнослужащие, которые защищают Украину, по мнению Президента, не должны заполнять декларацию, им и без этого есть чем заниматься.

А вот государственные служащие должны быть открытыми и прозрачными для общества, подчеркнул Порошенко.

Как сообщалось, сегодня во Львове открылся XVI Международный экономический форум. Планируется, что в течение двух дней его посетит около 1000 участников, среди которых руководство государства и области, иностранные инвесторы, предприниматели, дипломаты, представители международных фондов, бизнес-ассоциаций и банков. Ожидаются выступления вице-премьер-министра Украины Степана Кубива, министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового, народных депутатов.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-