Луценко просит Раду снять неприкосновенность с Новинского

Документ 03.11.2016 17:06 1352

Генпрокурор Юрий Луценко просит Верховную Раду разрешить привлечь к уголовной ответственности народного депутата Вадима Новинского.

Соответствующее представление Луценко обнародовал на своей странице в Facebook.

"Досудебным расследованием установлено, что в период с сентября по декабрь 2013 года Новинский Вадим Владиславович, имея статус народного депутата Украины, был соучастником при совершении Януковичем В.Ф., Захарченко В.Ю., Коряком В.В. и  другими правоохранительными органами г. Киева преступления против свободы, чести и достоинства лица, а также в сфере служебной деятельности", - идет речь в представлении в парламент, датированном 3 ноября.

В документе также отмечается, что Управление по  расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, Генеральной прокуратуры осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве от 21.05.2014 года по признакам правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 и ч.1 ст. 365 Уголовного кодекса Украины, по факту превышения власти и служебных полномочий бывшими высокопоставленными должностными лицами (Януковичем В.Ф., Новинским В.В., Коряком В.В., Захарченко В.Ю), а также другими работниками правоохранительных органов города Киева, при незаконном лишении свободы личного помощника в настоящее время покойного предстоятеля Украинской православной церкви Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана В.М.), а именно архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко А.М.).

Как сообщал Укринформ, в январе 2015 года Главным следственным управлениям Генеральной прокуратуры Украины было завершено досудебное расследование относительно превышения служебных полномочий работниками специального батальона судебной милиции "Грифон" ГУ МВД Украины в г. Киеве и незаконного лишения свободы личного помощника, ответственного лица за лечение предстоятеля Украинской православной церкви Митрополита Киевского и всея Украины Владимира - митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского, викария Киевской митрополии Александра (Драбинко). Дело было передано в суд.

В указанном уголовном производстве фигурируют бывший глава МВД Виталий Захарченко, бывший начальник ГУ МВД Украины в г. Киеве Валерий Коряк, а также некоторые народные депутаты Украины от Партии Регионов, приближенные к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу. Они по указанию последнего путем незаконного лишения свободы Драбинко и путем длительного психологического давления на него пытались заставить его убедить Митрополита Киевского и всея Украины Владимира отречься своей должности предстоятеля УПЦ и обеспечить назначение на эту должность кандидата, которого Янукович желал видеть следующим предстоятелем УПЦ.

Драбинко был уволен во время Революции Достоинства.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-