Последние новости

Кремль старается оставить за кадром результаты своей агрессии в Украине

Вячеслав Гусаров Блоги 03.11.2016 17:48 299

Информационные тренды России в эти недели

Россия продолжает наращивать свой информационный потенциал в рамках «гибридной войны». При этом, Москва не стала меньше применять технологии массового влияния, даже не смотря на снижение военных действий на востоке Украины.

Среди них – ассиметричные информационные кампании международного масштаба, как например «навязывание ложных причин гибели Boeing 777», «показательная борьба России с ИГИЛ на Ближнем Востоке»«спешная интеграция России с Китаем» или «массовая миграция «сирийских беженцев».

Для справки: Выразительным примером ассиметричных мер стало проведение Москвой операции по созданию массовой миграции так называемых «сирийских беженцев» в страны ЕС. Ее пик пришелся на проведения мощной информационной кампании в странах Ближнего Востока в разгар российских бомбардировок Сирии. Для этих целей привлекался информационный ресурс – СМИ России, социальные сети и управляемые слухи. С их помощью создавалось необходимое мнение в арабоязычном обществе о якобы процветании Запада именно за счет нищеты ближневосточного региона. Дипломатическое ведомство Кремля с высоких трибун регулярно «подливало масла в огонь» противостояния  на Ближнем Востоке, отождествляя понятия демократии и хаоса, международной безопасности и угроз обществу и т.д. Как результат, в странах Ближнего Востока и Северной Африки было сформировано «нужное» мнение и миллионы людей выдвинулись в Европу в роли «сирийских беженцев».

Не так давно Кремль взялся эксплуатировать итоги Brexit в качестве информационного повода. При этом, в качестве медийного инструмента использовались как российские СМИ, так и заказные материалы в западных медиа.По мнению немецкой Bild, Путин видит в Brexit подтверждение своей точки зрения: мол, дела у «загнивающего Запада» идут все хуже.

И хотя руководство России демонстративно уходило от комментариев британского референдума, российская пресса «снизу» усиленно формировала отрицательное мнение о Европе:

·        Газета.ru– Британия создает глубочайший кризис для Европы.

·        Дни.ру – Ванга предсказала войну после распада ЕС.

·        Ведомости – Brexit – удар по экономике Европы. Лондон теряет преимущества международного финансового центра.

·        Газета.ru – Brexit повысит риски войны в Европе.

·        Nakanune.ru – Это день независимости Британии! Правда, экономика обвалилась и королевство распадается...

·        Газета.ru – Для России это – «война санкций» с ЕС. Отношение к санкциям станет гораздо мягче.

При этом, общий вектор риторики о Brexit в российских источниках является исключительно негативным для Европы и, соответственно, весьма положительным для Москвы.

Вместе с этим, сразу же после британского референдума произошли изменения информационного фона Европы в сторону «потепления» отношений России с некоторыми из европейских государств:

·        Польша пытается отменить эмбарго с Россией и стремиться к сотрудничеству с РФ;

·        Венгрия намеревается подключиться к обсуждению об отмене санкций против РФ и считает Россию ключевым партнером в области экономики, торговли и энергетики;

·        Германия – Германские инвесторы сохраняют интерес к российскому рынку; Немецкий финансовый капитал продолжает поступать в российскую экономику;

·        Греция – Россия активно сближается с Грецией и создает в ее лице естественного лоббиста;

·        Италия – несмотря на действующий санкционный режим в отношении России, взаимодействие РФ с Италией развивается на стабильной и устойчивой основе;

·        Словакия – премьер-министр Словакии Роберт Фицо часто высказывается против продления санкций в отношении России, а словацкие газотранспортные мощности планируются использовать в рамках проекта Северный поток-2.

Это далеко не окончательный перечень европейских государств, ожидающих «потепления» отношений с Россией до уровня начала 2013 г.

Помимо этого, в начале июля, Москва и Анкара пошли на сближение после конфликта со сбитым российским бомбардировщиком в турецком небе. Многие двусторонние ограничения сняты. Через несколько месяцев открытого противостояния, Москва поддержала турецкое руководство после неудавшейся попытки государственного переворота в Турции 15-16.07.2016 г.

В общем, для создания новых информационных мотивов Кремль стал использовать резонансные информационные поводы. Нужно сказать, что одним из таких стал повод борьбы с международным терроризмом, который в настоящее время успешно эксплуатирует Россия.  Под «благой» кремлевской идеей Москве удалось объеденить ООН, ШОС, Францию, Германию, Италию, Китай, Израиль, Великобританию, Индию, многие страны Ближнего Востока.

Более того, Кремль вынашивает идею создания новой «системы международной безопасности» и, по-видимому, роль стержня в нем должна играть Россия. Судя по всему, Москва пытается получить роль центра международного миротворчества.

Например, в 2015 г. развязав «миротворческую» операцию в Сирии с мощным информационным сопровождением, Россия смогла закрепить за собой имидж ведущего борца с международным терроризмом. Это выражается не столько в практической помощи со стороны России, сколько в банальных декларациях и заявлениях на высоком уровне. По большому счету, подобные меры представляли собой комплекс информационных мероприятий по выстраиванию необходимого информационного фона России-миротворца.

Для Кремля важно было получить преимущество в мировом информационном потоке и закрепить за собой приоритетную позицию страны-примирителя. В этих целях, официальная Москва подключила соответствующее информационное сопровождение на всех уровнях.

Так, 30.06.2016 г. президент России В.Путин на совещании дипломатических представителей РФ открыто заявил о необходимости оказания влияния на информационные потоки за пределами России. Его прямя речь«Надо энергично противостоять информационной монополии западных медиа, в том числе поддерживать всеми доступными методами российские средства массовой информации, работающие за рубежом. Нельзя просто пропускать вранье в отношении России и допускать фальсификацию истории».

Здесь открыто звучат призывы к открытой информационной борьбе в мировом информационном поле.

Параллельно с этим, глава российского государства нацеливает дипломатический корпус РФ на формирование нового мировоззрения за рубежом. Фактически, В.Путин распорядился трансформировать страну-агрессора Россию в страну-миротворца – создать исключительно положительный информационный образ государства на международной арене. Например, в той же речи формировалась повестка относительно Украины. В.Путин пытался акцентировать внимание на том, что «…Россия искренне желает, чтобы урегулирование украинского кризиса было достигнуто как можно скорее. Мы хотим видеть в Украине доброго соседа, предсказуемого, цивилизованного партнера. В Киеве должны прийти к пониманию неизбежности прямого диалога с Донбассом. Считаем недопустимым затягивание украинского кризиса и настойчивое желание обвинить в этом кого бы то ни было, прежде всего, Россию».

Подобная риторика не носила навязчивого характера, но периодически проявлялась в заявлениях руководства России. Так, 15-16 октября этого года в индийском штате Гоа прошел саммит группы стран БРИКС (аббревиатура от от Brazil, Russia, India, China, South Africa). На его пресс-конференции для журналистов кремлевского пула президент России предложил оказать помощь Украине в развитии экономики государства и оборонно-промышленного комплекса: «Мы в любой момент, как только этого захотят наши украинские партнёры, готовы развернуть наши потребности под возможности украинской промышленности. В том числе и в направлении совместной кооперации по переоснащению украинской оборонки и гражданских отраслей. Но только в том случае, если, конечно, повторяю ещё раз, будут созданы соответствующие условия, если наши партнёры этого захотят».

В целом же, ситуацию в Украине он охарактеризовал, как  «деградация и деиндустриализация страны».

Или еще. 21 октября 2016 г. министр иностранных дел России С.Лавров сделал очередное сенсационное заявление: «Москва не собирается денонсировать Большой договор (договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве) между Россией и Украиной. Основной задачей России на текущем этапе является развитие дружественных связей между нашими государствами и народами».

Несомненно, подобные декларации России призваны подменять агрессивные намерения Кремля риторикой сотрудничества и дружбы двух стран.

Во-первых, об оккупированном Россией Крыме медиа обеих сторон вспоминают реже. В российском дискурсе Крым стал частью России, не смотря на нарушения международных норм. К сожалению, в мировом информационном пространстве он становится популярнее. С другой стороны, украинская риторика ограничивается лишь проведением локальных информационных акций по образу «Крим – це Україна».

Во-вторых, Россия намеревается позиционировать себя государством-примирителем и всячески отрицает свою заинтересованность  в войне на Донбассе.

Москва не только продолжает удерживать под полным контролем участок украинско-российской границы, но и оказывать военную помощь боевикам в оккупированных регионах Донбасса. В «республиках» дислоцируются части и подразделения российских войск, на их территорию поставляется российское вооружение, а российские инструкторы обучают местных «ополченцев», сформированных в армейские корпуса по российским стандартам.

И, наконец, в-третьих, Москва, расставляя акценты на «волеизъявлении народа Донбасса», взяла под абсолютный контроль  информационную политику «республик». На сегодня финансирование информационных мероприятий «ДНР»-«ЛНР», а также их техническое и материальное сопровождение осуществляется из российского бюджета.

***

Итак, Москва взяла курс на формирование мирного образа России, стараясь оставить за кадром результаты своей агрессии в Украине. При этом, ее ключевым направлением стало «замирение» Украины с Россией на условиях Кремля. Главными трендами России в последние недели стали:

·        навязывание аудитории представлений о Brexit, как о первом шаге к дроблению Европейского союза;

·        демонстрация привлекательности российского рынка для европейских бизнесменов с целью формирования месседжей с их стороны для ослабления экономических санкций России;

·        попытки России выступить перед международным сообществом в роли государства-миротворца, нивелируя образ государства-агрессора;

·        наращивание риторики мирных отношений России с Украиной, затрагивая Большой договор (Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между РФ и Украиной 1997 г.), а также заверения в готовности оказать помощь украинской экономике.

Вячеслав Гусаров

Карикатура: Сергей Елкин

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-