Против Новинского дал показания еще один важный свидетель - ГПУ

03.11.2016 18:10 1769

Против народного депутата Вадима Новинского дал показания еще один важный свидетель в рамках "большого дела Януковича", одним из эпизодов которго является узурпация власти и влияние на украинскую церковь.

Об этом в Фейсбуке сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

"Генеральный прокурор Юрий Луценко сегодня подписал представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Вадима Новинского. Напомню, что Генпрокуратура расследует "большое дело Януковича", одним из эпизодов которого является узурпация власти и влияние на украинскую церковь", - отметила Сарган.

По ее словам, Александр Драбынко, помощник патриарха Владимира, "был заключен людьми Януковича с целью давления на патриарха".

Сарган добавила, что единственным способом решения вопроса освобождения Драбынко тогда были: "добровольный уход патриарха Владимира с должности, назначение ставленника Януковича - Антония - на эту должность и выезд Драбынко за границу".

"Об этом свидетельствуют не только сам потерпевший Драбынко, но и еще один важный свидетель, который дал показания на нынешнего нардепа Вадима Новинского. Именно нардеп Новинский был участником переговоров относительно смены руководства Украинской православной церкви московского патриархата", - подчеркнула Сарган.

Она также отметила, что Драбынко долгое время находился под "охраной" спецподразделения "Грифон" - как заключенное лицо. "Поскольку для передвижения Драбынко, например, на церковную службу, "Грифон" получал разрешение от нардепа Вадима Новинского и от начальника столичной милиции Валерия Коряка", - уточнила пресс-секретарь.

Она добавила, что Новинский проходит по эпизоду узурпации власти на церковь как соучастник.

По словам Сарган, представление будет передано в Верховную Раду, где должно быть рассмотрено на Регламентном комитете парламента, а затем проголосовано в сессионном зале.

Как сообщал Укринформ, генеральный прокурор Юрий Луценко обнародовал ранее в Фейсбуке представление, в котором просит Верховную Раду разрешить привлечь к уголовной ответственности народного депутата Вадима Новинского.

Сам Новинский утверждает, что в Аппарате Верховной Рады пока нет представления генпрокурора на снятие с него депутатской неприкосновенности.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-