Вятрович рассказал, как политики "крутят" украинско-польской историей

03.11.2016 18:19 162

Значительная часть польских политиков рассматривает историю, в частности украинско-польское противостояние, как дешевый резервуар для получения политических дивидендов, и именно они начали раскручивать конфликтный вопрос общей истории.

Об этом заявил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович во время международного круглого стола в Укринформе.

“К сожалению, значительная часть польских политиков рассматривает историю, в частности историю украинско-польского противостояния, как дешевый резервуар для получения дешевых политических дивидендов, и, собственно, они начали раскручивать этот вопрос. Я убежден, что российская пропаганда играет в этом важную роль, но точно не решающую. К сожалению, то, что мы сейчас видим в Польше, является определенным откликом на антиукраинские настроения, царящие в польском обществе”, - сказал Вятрович.

По его словам, в настоящее время мы являемся свидетелями существенного "крена вправо" политикума как в Украине, так и в Польше. В частности, в Украине впервые за 25 лет независимости в парламент не попала Коммунистическая партия, а в Польше в большинстве именно правоцентристская партия.

“И казалось, что правые силы, которые пришли к власти и всегда выстраивали свою политику на лозунгах мобилизации электората на угрозе российской агрессии, в нынешней ситуации должны были бы в конце концов прийти к полному согласию, когда эта агрессия стала реальностью. И неожиданно вместо того, чтобы наступил действительно новый уровень сотрудничества между Украиной и Польшей, мы становимся свидетелями возвращения назад в этом сотрудничестве. Причиной являются вопросы, не связанные с настоящим, а вопросы, связанные с историей. Причем польские политики, которые активизировали этот вопрос, постоянно говорят о том, что они вынуждены были этот вопрос актуализировать потому, что, якобы, 25 лет мы ждали, ничего не делалось ни с украинской, ни с польской стороны, этот вопрос замалчивался, и память жертв требует, чтобы наконец об этом начали говорить”, - рассказал историк.

Он также отметил, что на самом деле вопрос польско-украинского взаимопонимания имеет очень долгую историю, при этом, на высшем политическом уровне было сделано все нужное для того, чтобы отложить проблемный вопрос. Так, он напомнил, что в 1997 году было первое заявление президентов Кучмы и Квасьневского, далее были заявления 2003 года, позже совместное заявление двух парламентов, а также заявления церквей и общественных организаций относительно извинения за страницы прошлого.

“Очевидно, что эти политические заявления, которые мы имели в июле этого года, а речь идет о резолюции сейма, акты вандализма, которые мы имели за последние 1,5 года на украинских могилах, а теперь еще и появление фильма “Волынь”, который вообще переводит этот польско-украинский конфликт прошлого уже не в историческую плоскость, в плоскость некой поп-культуры, очевидно,  негативно будет влиять на польско-украинские отношения”, - отметил Вятрович.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-