Законопроект о Высшем совете правосудия прошел первое чтение

03.11.2016 18:49 258

Народные депутаты поддержали в первом чтении президентский законопроект № 5180 "О Высшем совете правосудия".

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 232 нардепа.

Этот законопроект определяет статус, полномочия, основы организации и порядок деятельности Высшего совета правосудия.

Высший совет правосудия, согласно законопроекту, является коллегиальным, независимым конституционным органом судейского самоуправления, который действует в Украине на постоянной основе для обеспечения независимости судебной власти, ее функционирования на принципах ответственности, подотчетности перед обществом, формирования добросовестного и высокопрофессионального корпуса судей, соблюдения норм Конституции и законов Украины, а также профессиональной этики в деятельности судей и прокуроров; расходы на содержание ВСП определяются отдельной строкой в Государственном бюджете Украины.

Как отметил заместитель главы АП Алексей Филатов во время презентации законопроекта, профильный закон о Высшем совете правосудия позволит запустить полноценную работу этого органа.

"Эти полномочия (предусмотренные в законопроекте о ВСП - ред.) дают реальную возможность обеспечить работу этого органа в соответствии с международными стандартами и потребностями самой судебной системы, требованиями украинского общества", - сказал он.

Законопроект определяет, что Высший совет правосудия вносит представление о назначении судьи на должность; принимает решения о нарушении судьей или прокурором требований относительно несовместимости; обеспечивает соответствие деятельности судей требованиям закона, в том числе через процедуры дисциплинарной ответственности; принимает решение об освобождении судьи от должности; дает согласие на задержание судьи или содержание его под стражей или арест; принимает решения о временном отстранении судьи от осуществления правосудия; согласовывает количество судей в суде; назначает на должность и освобождает от должности председателя Государственной судебной администрации Украины, его заместителей и выполняет ряд других функций.

В тексте законопроекта предусматривается, что Высший совет правосудия состоит из двадцати одного члена, из которых десять – выбирает съезд судей Украины из числа судей или судей в отставке, двух назначает Президент Украины, двух – избирает Верховная Рада Украины, двух – выбирает съезд адвокатов Украины, двух – избирает всеукраинская конференция прокуроров, двух – выбирает съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Председатель Верховного Суда входит в состав Высшего совета правосудия по должности.

Размер вознаграждения члена Высшего совета правосудия, согласно этому проекту закона, устанавливается в размере должностного оклада судьи Верховного Суда с коэффициентом 1,5. А размер вознаграждения члена Высшего совета правосудия, который является судьей, равна сумме его судейского вознаграждения, если такая сумма превышает размер должностного оклада судьи Верховного Суда с коэффициентом 1,5.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-