Нардеп: Кремль выбрал новую жертву - нашего доброго соседа Молдову

03.11.2016 18:58 400

Победа Игоря Додона на президентских выборах в Молдове может отбросить эту страну назад на 15 лет. 

Такое мнение выразила народный депутат Ирина Фриз на своей странице на Facebook.

"После украденного Крыма и умытого кровью Донбасса Кремль избрал новую жертву – нашего доброго соседа Молдову. Если сбудется все то, что планирует сделать Кремль и Игорь Додон, то Молдову ждет остановка евроинтеграционных процессов, изоляция, прекращение функционирования безвизового режима, закрытие европейского рынка для молдавских производителей, удар по экономике и благосостоянию граждан", - написала Фриз.

По ее убеждению, Евразийский экономический союз – это проект, который доказал свою неэффективность. Об этом свидетельствует негативный опыт Беларуси и Казахстана, которые не получили того, что им обещали. 

"У Молдовы нет и не будет общей границы с членами Евразийского Союза. А это нивелирует даже призрачные надежды на экономический рост. Дискриминация членов Союза со стороны России, которую уже почувствовали в Минске и Астане, не оставляет Молдове никаких шансов, занять стабильный сегмент рынка в нем", - заявила нардеп.

Фриз отметила, что Украина рассматривает и рассматривала Молдову как дружественного партнера, с которым имеет общие европейские ценности. "Но риторика и заявленный план действий Игоря Додона, к сожалению, могут изменить отношения и создать определенные барьеры между нами. Особое беспокойство вызывает позиция «товарища» Додона относительно территориальной целостности Украины. Она недопустима и неприемлема для нас. Специально для Игоря Додона, который явно имеет определенные проблемы с географией: Крым – это Украина!" - написала нардеп.

Кроме того, она заявила, что планы развертывания российских баз на территории Молдовы и Приднестровья в случае победы Додона составляют прямую угрозу не только Украине, но и всему региону.

"Убеждена, что возможно появление прокремлевского руководства в Молдове, на нашей юго-восточной границе, должно найти соответствующую демократическую реакцию со стороны нашего государства", - отметила нардеп.

Напомним, что во второй тур вышли лидер Партии социалистов Игорь Додон (47,98%) и председатель партии "Действие и солидарность" Майя Санду (38,71%). Додон выступает против европейской интеграции и за тесные связи с Россией. Экс-министр образования Санду, поддерживаемая, в частности, прозападной молодежью, выступает за проевропейский курс. 

Второй тур выборов состоится 13 ноября. 

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-