В ОБСЕ назвали ключевое условие для полицейской миссии на Донбассе

03.11.2016 20:29 918

Специальный уполномоченный Федерального правительства Германии по вопросам председательства в ОБСЕ и координатор межобщественного сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Гернот Эрлер заявил о том, что его страна будет продолжать поддержку Украины.

Об этом он сказал по итогам пребывания в Украине, передает корреспондент Укринформа со ссылкой на пресс-службу ОБСЕ.

"Обязательства, солидарность и настойчивость гражданского общества в Украине действительно впечатляют и являются источником вдохновения для всех нас, чтобы продолжить нашу поддержку мирного будущего Украины", - заявил политик после встречи с активистами гражданского общества, которая завершила программу трехдневного визита.

Кроме встреч с народными депутатами, представителями Министерства по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, а также полицейских органов, Эрлер посетил патрульный пункт СММ ОБСЕ в Северодонецке.

В Северодонецке и в Киеве он принял участие в мероприятиях диалога координатора проектов ОБСЕ в Украине Вайдотаса Вербы и встретился с представителями украинских министерств и местных органов власти в Луганской области.

Спецпредставитель поблагодарил наблюдателей, которые выполняют свою работу в условиях многочисленных препятствий и даже угрозы нападений. Эрлер призвал все стороны полностью гарантировать безопасность наблюдателей СММ и оборудования и обеспечить их беспрепятственный доступ по всей территории зоны конфликта.

"Миссия должна быть в состоянии в полной мере выполнять свой мандат и для выполнения той роли, которая предусмотрена Минскими договоренностями и в рамках соглашения о разъединении", - подчеркнул он.

Эрлер также заявил, что для создания вооруженной полицейской миссии необходимо единогласное решение всех стран-участниц ОБСЕ.

"Украина уже долгое время выступает за полицейскую миссию в рамках ОБСЕ, но это не так просто. Никогда еще не было такой вооруженной миссии. Все 57 стран-участниц ОБСЕ должны согласиться с этим украинским предложением... Еще далеко до этого решения", - цитирует спецпредставителя ЛІГА.net.

Он также подчеркнул, что санкции против Российской Федерации будут действовать до тех пор, пока та не выполнит всех взятых на себя обязательств в рамках минских соглашений.

В Северодонецке Эрлер приняли участие в форуме "Восстановление через диалог", который был организован координатором проектов ОБСЕ в Украине. Мероприятие позволило участникам получить более полное представление о всеобъемлющем вкладе ОБСЕ в укрепление доверия и содействие диалогу между центральными органами государственной власти, органами местного самоуправления и низовыми инициативами.

"Я убежден, что координатор проекта в Украине вносит ценный вклад в осуществление программы реформ Украины", - сказал Эрлер, имея в виду более 30 проектов, охватывающий широкий спектр деятельности.

Сотрудничество и взаимодействие полевых операций ОБСЕ, таких как координатор проекта в Украине, СММ и институты ОБСЕ, включая Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Верховного комиссара по делам национальных меньшинств и представитель по вопросам свободы СМИ "работают очень хорошо и заслуживают нашей полной поддержки", - заявил спецпредставитель, назвав "хорошим примером комплексного подхода ОБСЕ к безопасности" такое широкое сотрудничество.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-