В НФ поддерживают введение е-деклараций для общественных активистов

Эксклюзив 04.11.2016 12:18 1160

Первый заместитель председателя фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук поддерживает законопроект Юрия Деревянко № 5318, который предусматривает введение е-декларирования для общественных активистов.

Об этом Тетерук сообщил в беседе с корреспондентом Укринформа.

"Законопроект (Юрия - ред.) Деревянко требует внимания, ничего страшного нет, что общественные активисты будут также декларировать происхождение своих состояний, свою деятельность. Они участвуют в государственных комиссиях, назначают госслужащих на высокие руководящие должности, они влияют на дальнейшее развитие и управление государством. Поэтому не вижу никаких проблем, чтобы они были открытыми для общества, так как открывает свою работу парламент, Кабмин. Я бы поддержал этот законопроект" , - сказал депутат.

Тетерук добавил, что не считает возможным введение э-деклараций для общественных активистов давлением на них.

"Какое давление? Если общественные активисты действуют законным способом, у них нет никаких оснований избегать открытия", - подчеркнул народный депутат.

Тетерук убежден, что общество должно знать не только о декларациях депутатов, но и общественных активистов.

"Мы открыли реестры, мы прошли э-декларирование, далее будет введение системного налогообложения этих состояний... не вижу оснований, чтобы общественные активисты прятали свою работу. Мы им не делаем условия хуже наших, не просим быть более открытыми, чем парламентарии. Мы говорим: мы сделали первый шаг и предлагаем вам сделать то же самое, если они этого избегают, то имеются основания считать, что они что-то скрывают", - сказал депутат.

Как сообщалось, народный депутат Юрий Деревянко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 5318 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения сферы финансового контроля и урегулирования отдельных вопросов применения антикоррупционных механизмов". Проект предусматривает введение э-декларирования для лиц, которые входят в состав Общественного совета добродетели, созданного согласно Закону Украины «О судоустройстве и статусе судей», Общественного совета при НАПК, Совета общественного контроля при НАБУ.

Также проект закона предусматривает введение э-декларирования для физических лиц, которые получают средства, имущество в рамках реализации в Украине программ (проектов) международной технической или иной, в том числе безвозвратной, помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции или выполняют работы, предоставляют услуги, финансирование (оплата) которых осуществляется за счет такой помощи.

Кроме того, в законопроекте говорится о необходимости э-декларирования для общественных активистов, членов НКРЭКУ, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Счетной палаты, представителей Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Как сообщал Укринформ, этот законопроект был в повестке дня парламента в четверг, 3 ноября, однако депутаты не успели его рассмотреть.

Ранее в ЕС предостерегли Украину от принятия этого законопроекта и заявили, что он противоречит достижениям, связанным с внедрением э-декларирования. 

Отклонить законопроект Юрия Деревянко призвала украинский парламент и международная правозащитная организация Freedom House.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-