Деревянко уверяет, что законопроекта об "иностранных агентах" не писал

Эксклюзив 04.11.2016 12:41 1071

Внефракционный народный депутат Юрий Деревянко заверил, что в его законопроекте № 5318, вызвавшем бурное обсуждение в обществе, неи ни слова о так называемых "иностранных агентах", а речь идет только об обязательстве общественных активистов подавать е-декларации, однако не исключает, что может внести альтернативный проект закона.

Об этом он заявил в комментарии корреспонденту Укринформа.

"Законопроект (№ 5318 – ред.) очень простой, он имеет большое количество других норм, касающихся чиновников, но которые пока не попали под е-декларирование, однако самым ключевым в нем есть то, что общественные активисты должны будут подавать также декларации. У меня ни слова об иностранных агентах нет", - сказал Деревянко.

Он уточнил, что законопроектом планируется обязать подавать электронные декларации именно тех физических лиц - общественных активистов, которые входят в состав конкурсных или аттестационных комиссий, общественных советов, советов добропорядочности при органах государственной власти. 

"Формально эти активисты не являются государственными служащими, но они выполняют функции, очень важные для каждого из нас - от них будет зависеть: будет этот прокурор или другой, будет этот судья или другой, будет этот чиновник или другой. Они в конкурсных комиссиях имеют право принимать такие решения и голосовать за них", - заметил парламентарий.

По его словам, в такие комиссии входят не только активисты, но и государственные служащие, которые обязаны подавать е-декларации. В этой связи народный депутат убежден, что все члены комиссий должны быть равными и одинаково отчитываться перед обществом.

В то же время он заверил, что обязанность подавать е-декларации планируется установить только для тех лиц из общественности, которые предоставляют услуги в сфере по борьбе с коррупцией, а не всех предпринимателей, которые "чай-кофе делают на каких-то конференциях или мероприятиях".

Вместе с тем, Деревянко назвал ситуацию относительно широкой огласки вокруг его законопроекта 5318 относительно так называемого противодействия деятельности общественным активистам "манипуляцией" и "конкретной пропагандистской кампанией". Заявление Представительства ЕС относительно призыва не принимать данный закон народный депутат считает такой, которая базируется не на сути представленного им проекта закона, а только на заявлениях отдельных общественных активистов. Он убеждает, что никаких угроз, о которых идет речь сейчас в медийной среде, законопроект 5318 не несет.

В то же время Деревянко пообещал, что документ дополнительно будет обсужден с экспертами и общественными активистами и не исключил, что он будет доработан или внесен в Верховную Раду альтернативный проект закона. 

"Вчера я попросил после обеда, чтобы законопроект не рассматривали (в парламенте – ред.), чтобы было время поговорить с активистами, пообщаться... После этого мы сядем, профессионально поговорим обо всех вещах и должны сделать такой текст, такие формулировки, которые не позволят манипулировать. Мы в соответствии с регламентом подумаем как лучше сделать, но если мы будем дорабатывать законопроект, это займет много времени, надо будет вызывать, вносить. Я не исключаю, что мы внесем альтернативный законопроект, чтобы не тратить направсно время", - отметил Деревянко.

Как сообщал Укринформ, в повестке дня заседания Верховной Рады на четверг, 3 ноября, был вынесен законопроект № 5318, однако депутаты его не рассматривали. Некоторые общественные активисты, эксперты общественных организаций призвали ВР не голосовать за него и заявили, что документ противоречит достижениям, связанным с е-декларированием.

Раньше в ЕС предостерегли Украину от принятия этого законопроекта и заявили, что он противоречит достижениям, связанным с внедрением е-декларирования. 

Отклонить законопроект Юрия Деревянко призвала украинский парламент и международная правозащитная организация Freedom House.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-