Сытник говорит, что политики "суют палки в колеса" Антикоррупционного суда

04.11.2016 12:57 286

Председатель Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник считает, что представители украинского политикума препятствуют всеми способами созданию Антикоррупционного суда.

Об этом он сказал в интервью, которое опубликовано на сайте НАБУ.

"Сама концепция Антикоррупционного суда заложена в действующем законодательстве. Но, для того, чтобы начать его создавать, нужно принять соответствующий законопроект. У меня возникает ощущение, что единства в этом вопросе нет. Даже больше скажу... Я считаю, что большинство украинского политикума не хотят создавать Антикоррупционный суд", - сказал Сытник.

Он объяснил, что НАБУ уже передало в суд почти сорок дел. Однако, при рассмотрении этих дел в судах есть реальные проблемы. Например, в суде не могут сформировать «тройку» для того, чтобы рассматривать дело (подследственные НАБУ дела должны рассматриваться «тройкой» судей, у которых не менее пяти лет стажа). И заканчивая субъективными проблемами, когда на суд совершается явное давление для принятия решений, которые не входят в плоскость закона. «Поэтому мы настаиваем на создании Антикоррупционного суда», - подчеркнул Сытник. 

Он отметил, что понятие Антикоррупционного суда в законодательстве заложено. "И это дает нам надежду, что, возможно, этот проект будет реализован. Антикоррупционный суд - это как раз и будет специализированный суд. Будет ли это отдельное учреждение, или отдельная палата - не принципиальный вопрос. Принципиальным является порядок назначения и отбора судей в эти суды, порядок их работы, обеспечение их безопасности и оплаты труда". 

Сытник подчеркнул, что ему интересно предложение Егора Соболева относительно приглашения иностранных специалистов в состав этих судов. "Мне кажется, это - последний серьезный вызов, который стоит перед Украиной. Именно судебная реформа. И если с этим вызовом Украина справится, то можно будет считать, что мы прошли точку невозврата в проведении реформ", - подчеркнул руководитель НАБУ.

По его мнению, ныне примеров позитивных реформ в антикоррупционной сфере есть только два - это патрульная полиция и НАБУ. "Больше примеров мы, к сожалению, не видим. И поэтому сейчас точка невозврата, по моему мнению, не пройдена", - сказал Сытник.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-