Горбатюк: Нам нужно отточить процедуру заочного осуждения

04.11.2016 14:00 256

Действие закона о заочном вынесении приговора не должно ограничиваться одним годом, а именно заочный приговор должен применяться к лицам, место пребывания которых точно известно.

Такое мнение выразил во время "круглого стола" руководитель департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"Действие данного закона не должно ограничиваться одним годом, поскольку этим мы прописываем выборочность правосудия в отношении лишь отдельной категории лиц. Также заочный приговор должен применяться в случаях, когда у нас есть доказательства или свидетельства относительно места пребывания разыскиваемого человека в другой стране. Мы должны туда дать запрос на экстрадицию, и когда страна нам официально откажет, мы сможем применять заочное судопроизводство, отправляя по месту пребывания подозреваемого документы следствия, предоставив ему право на защиту и право на адвоката", - сказал он.

По убеждению Горбатюка, соблюдение такой процедуры даст возможность избежать обвинений в нарушении процедуры прав подозреваемых и рассчитывать на объективность приговоров.

Глава департамента спецрасследований отмечает, что крайне важно соблюдать международное законодательство, поскольку международные институты уже и так подозревают украинских правоохранителей в политических преследованиях. По словам Горбатюка, это в первую очередь отображается в решениях Интерпола по отказу в розыске подозреваемых в совершении преступлений во время Майдана.

"Нам нужно отточить процедуру заочного вынесения приговора, чтобы мы не только получали законные приговоры, но и убеждали мир, что политического преследования нет, а вина привлеченных к ответственности доказана и наказание обосновано", - отметил Горбатюк.

Кроме того, глава департамента спецрасследований отметил, что ныне большинство законов принимается без согласования с практиками, в частности прокурорами, юристами, адвокатами, что приводит к принятию законодательных актов, которые противоречат Конституции, международным договорам.

"Большинство законов, которые принимает парламент, Главное экспертное управление Верховной Рады пишет о нарушении Конституции, и в том числе в законе о специальном досудебном расследовании это тоже отмечали. Депутаты знакомятся с этими заключениями, знают о них и голосуют об этих законах, сознательно нарушая Конституцию", - резюмировал Горбатюк.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-