Запад о е-декларировании в Украине: главное - следующие шаги

04.11.2016 13:49 404

Политики и СМИ считают обнародование деклараций только первым этапом борьбы с коррупцией

Многочисленные объекты недвижимости, дома стоимостью миллионы долларов, миллионы наличности, десятки квартир одного собственника и драгоценных часов, произведений искусства и даже мощи и храмы, находящиеся в собственности. Заполненные украинскими чиновниками декларации в последние недели стали безоговорочным топ-чтивом. На фоне обсуждений в соцсетях, острых заявлений внутреннего политикума и даже призывов к новому майдану, достаточно сдержанная реакция Запада показалась не совсем естественной. Укринформ обратился к западным политикам и экспертам за комментариями первого этапа е-декларирования и дальнейших перспектив процесса.

РЕАКЦИЯ США: С ПОЧИНОМ, УКРАИНА!

Американская реакция на результат внедрения системы е-декларирования не предусматривала ни удивления размерами состояний, ни осуждения. Наверное из-за того, что финансовая разведка США уже давно знала о всех схемах и предоставляла всю информацию в Белый дом. А может и потому, что Украина - далеко не первая в списке стран, где применялись обкатанные механизмы прозрачности. В принципе, это объясняет, почему Байден в своих речах об Украине слишком часто сетовал на коррупцию и необходимость начать процесс чистки.

В Госдепе назвали введение е-декларирования "новаторским шагом вперед", «успехом», но напомнили и о необходимости дальнейшего расследования отдельных случаев. Конечно, эта прозрачность, что разоблачила многомиллионные состояния, "вызывает другие вопросы, которые являются свойственными здоровой демократии", отметили в Вашингтоне, поэтому важно, чтобы украинское правительство "расследовало и привлекало к ответственности чиновников, которые использовали свои должности для получения финансовой выгоды".

В переводе с дипломатического языка это означает, что е-декларирование - это лишь начало в процессе очистки власти, на который украинские власти были вынуждены пойти под давлением условий и обстоятельств того же МВФ, США и других международных доноров.

Тем временем центральные американские СМИ, несмотря на откровенную переполненность своих полос президентскими выборами, все же нашли возможность упомянуть об Украине. The Washington Post, the Associated Press цитирует члена правления "Центра противодействия коррупции" Александру Устинову, назвав е-декларации "своего рода революцией в Украине". Раскрытие информации о роскошных подарках и наличии имущества должны побуждать расследования правительственными антикоррупционными органами, отметили СМИ.

Газета The New York Times вместе с Reuters обратили внимание на "неоднократные попытки" саботировать и вообще завалить антикоррупционную реформу со стороны высокопоставленных чиновников и политических групп в Украине. "Теперь начинается важный этап проверки предоставленных электронных деклараций", - пишут СМИ.

Более эмоционально описал ситуацию известный экономист, сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд: "Задекларированное богатство действительно оказалось потрясающим". Его удивило то, что многие чиновники имеют состояние более 100 млн долларов. "Один очевидный вывод заключается в том, что монументальный беспредел в украинском обществе остается последовательным процессом как до, так и после Революции Достоинства. До сих пор понятия чести или позора не вошли в украинскую политику. Ни один чиновник не подал в отставку из-за явно незаконно заработанных доходов", - обратил внимание экономист.

Андерс Аслунд

Однако, отметил он, прозрачность в этой ситуации является гораздо более важным фактором. Теперь уже не удастся "откатить" все назад, и потребность объяснять происхождение огромных сокровищ будет сохраняться. То, что произошло - это разительные изменения в пронизанной коррупцией стране, считает Аслунд. С достижением такого уровня прозрачности в Украине местная элита вряд ли сможет вернуться к своим старым тайных схем, а это означает, что отныне гораздо проще построить в Украине более честное общество, отметил эксперт.

Другими словами, в Штатах просто не сомневаются в том, что следующий шаг - расследование и возможно суды. По крайней мере, так это работает на Западе.

МЕССЕДЖ ЕС: УКРАИНА МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ

Руководство Европейского Союза в целом положительно оценило сам факт введения электронного декларирования для украинских государственных служащих. Об этом заявил Президент Европейского совета Дональд Туск. Но на данном этапе речь идет только о самой системе, как значимом, но промежуточном прорыве в искоренении коррупции. О содержании самих деклараций государственных служащих Украины официальные чиновники ЕС высказываться пока не спешат. В Европарламенте на запрос Укринформа откликнулся депутат от Польши, друг Украины Михал Бони. По его убеждению, главная задача е-декларирования в Украине как мощного инструмента для обеспечения прозрачного информирования со стороны чиновников и бизнесменов достигнута.

«Я понимаю фрустрацию украинцев... Мы также прошли сложный период в истории Польши. Но лишь упорство и воля к преобразованиям сделали нас решительными и успешными. Я уверен, что Украина меняется к лучшему», - подчеркнул европейский политик.

Одновременно Бони предостерег, что не стоит спекулировать вокруг самой системы е-декларирования, поскольку более важно отслеживать содержание и изменения в декларациях в последующие годы и это должно основываться на справедливых оценках.

Міхал Боні

В то же время другой политик ЕС, который попросил не упоминать его имени, отметил, что сегодня в Брюсселе (а также в представительстве ЕС в Киеве) еще осмысливают именно содержание деклараций. «Миллионы долларов наличными в частных виллах, десятки драгоценных часов и даже частные храмы... И это у многих людей, которые всю жизнь служили своему народу», - отметил в неформальной беседе европейский дипломат.

В целом, в странах ЕС разные правила декларирования доходов, но все они основываются на принципах верховенства права, открытости и системе, которая должна предотвратить уклонение от уплаты налогов. С этой целью в системе руководящих институтов ЕС действует специальный антикоррупционный орган - Европейский офис по противодействию мошенничеству (OLAF), а каждый политик и чиновник размещают на своих официальных сайтах отчеты о материально-финансовых делах и состоянии.

Без расследований и скандалов даже при таких условиях не обходится. Например, продолжаются судебные разбирательства по делу бывшего еврокомиссара по вопросам торговли Карела Де Гухта, которого обвиняют в нарушении налогового законодательства страны. Он, якобы, вывез свой бизнес из агрессивной бельгийской системы налогообложения и продал его по более либеральным правилам в Великобритании.

Также не утихает скандал с возможной работой экс-президента Еврокомиссии Жозе-Мануэля Баррозу, который, имея достойную пенсию от ЕС, якобы начал сотрудничать с большим финансовым учреждением.

Относительно Бельгии, то не электронные, но бумажные декларации здесь должны заполнять все граждане, включая иностранных резидентов. Форма декларирования очень сложная, иногда даже требует привлечения к заполнению бумаг профессиональных бухгалтеров или финансистов.

Дональд Туск

ФРГ: УДОСТОВЕРИЛИСЬ В ТОМ, О ЧЕМ И ТАК ПОДОЗРЕВАЛИ

Немецкие политики, как они это нередко демонстрировали уже и в других вопросах, решили воздержаться от громких комментариев по поводу обнародования в Украине данных о доходах и владениях чиновников и политиков.

На запрос Укринформа в ведомстве федерального канцлера ответили, что видят в этом «еще один шаг в правильном направлении», и решительность власти «также подкреплять и делами свои намерения в борьбе с коррупцией». При этом добавили, что рассчитывают на то, что теперь компетентные органы тщательно проверят сведения, чтобы выявить любые нарушения».

А министр юстиции Германии Хайко Маас на вопрос собкора агентства по оценке первых результатов е-декларирования в Украине стушевался и признался, что вообще не может ничего сказать по этом поводу.

Хайко Маас

Подробнее ситуацию прокомментировала депутат немецкого Бундестага от партии Союз 90/Зеленые, член ПАСЕ Мари-Луиза Бек, которая хорошо знакома с украинской проблематикой. Она выделила такие моменты: система электронного декларирования - «важный шаг на пути к большей прозрачности в парламенте, где пугающе связаны политика и бизнес»; даже если декларации и не в полной мере отражают истинную картину, они все же соответствуют духу того, что люди требовали на Майдане; после начала работы системы у Европы не остается даже морального права и дальше откладывать в долгий ящик вопрос безвизового режима.

Марі-Луїза Бек

Похоже, не такими уж неожиданными были задекларированы данные. «Конечно, фактически мы все это знали. Хотя это будет иметь другой эффект, когда это уже задокументировано на бумаге», - говорит эксперт по Украине Немецкого фонда внешней политики (DGAP) Вильфрид Ильге. Это он о том, что «картина или образ Украины в глазах немцев, скажем так, может не улучшиться». Причем не только из-за обнародования огромных даже по западным меркам богатств украинского политического бомонда, но и из-за случаев, когда некоторые персонажи откровенно пытались дискредитировать систему и всю антикоррупционную борьбу. В целом же Ильге считает сам факт начала работы системы электронного декларирования достаточно позитивным и прогрессивным шагом. Главное, чтобы выводы из этого были сделаны соответствующие и не разочаровали в очередной раз.

Вільфрід Їльге

Эксперт по внешней политике Карстен Фогт говорит о том, что «подтверждение в очередной раз того, что в очень бедной стране очень много богатых политиков, драматично». С другой стороны, отмечает он, эти декларации показывают, что Украина становится более транспарентной, что политики теперь реально находятся под давлением общественных дебатов, общественного мнения. Начало декларирования доходов эксперт, который только что вернулся с Украины, считает «определенным шагом вперед в направлении борьбы с коррупцией».

Карстен Фогт. Фото: ZB/Karlheinz Schindler

Местные СМИ также не «захлебнулись» новостями о неожиданное богатство бедной страны. Ряд ведущих немецких изданий поместили на своих страницах сообщения, лейтмотивом которых стали «эксклюзивные» случаи. К таким они единодушно отнесли данные о том, что самым богатым чиновником страны является ее президент с вероятно 867 миллионами евро состояния на фоне того, что минимальная заработная плата составляет 51 евро. Также то, что далеко не бедными в списке из 100 тысяч чиновников оказались и другие руководители государства. Не остались равнодушными СМИ и к таким задекларированным объектам как, например, церковь. При этом журналисты напоминают, что МВФ выделяет деньги Киеву для помощи в борьбе с коррупцией.

ПОЛЬША: НАЧАЛО ШОКИРУЕТ, НО НУЖНО ПРОДОЛЖАТЬ

В Польше декларирование состояния украинских чиновников и политиков не вызвало какого-то чрезвычайного ажиотажа и, хотя об этом упомянуто в СМИ, на экспертов и политиков это не произвело какого-то особого впечатления.

Бывший мэр Варшавы, действующий депутат Сейма Марцин Свенцицкий в комментарии агентству лаконично заметил: "Хорошо, что эти декларации в конце концов появились, хотя, с точки зрения поляка, изложенная в них информация шокирует".

Марцін Свенціцький

С этим мнением согласился председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тыма. Он назвал это "беспрецедентным" и "революционным" шагом как для украинских реалий. Председатель ОУП отметил, что результаты декларирования показали ряд серьезных проблем Украины, в частности то, что даже первые лица государства не верят финансовой системе своей страны и держат деньги дома.

По словам Тымы, сейчас очень важно избежать демагогии и коммунистических призывов вроде "отобрать и разделить". Он подчеркнул, что богатые люди есть везде и в каждой стране есть нарушения. Тыма отметил, что в Польше тоже были громкие скандалы с непрозрачными доходами чиновников, начиная от руководителей полиции и заканчивая президентами. Впрочем, много известных людей в Польше вынуждены были уйти из политики, не сумев объяснить имеющихся доходов или имущества.

Петро Тима

Важным для Украины он назвал второй этап после е-декларирования, когда чиновники вынуждены будут показать источники своих доходов. В противном случае, как подчеркивает председатель ОУП, первый этап может потерять свой смысл.

Эксперт по украинским вопросам, главный редактор интернет-издания polukr.net Дариуш Матерняк замечает, что большинство польских СМИ осознают проблему с коррупцией, которая есть в Украине. "Поэтому, если появляется в Украине какая-то информация, что тот или иной чиновник имеет какое-то крупное поместье, и что это не соответствует его доходам, то в Польше это уже никого не удивляет и не воспринимается как сенсация", - констатировал он.

Эксперт по украинским вопросам Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий самым важным назвал то, что система е-декларирования в Украине введена в действие, и что это потенциально является путем к преодолению коррупции и определенного оздоровления ситуации в стране.

Он отметил, что декларации не показывают, откуда у людей появилось имение и вероятно этого не выяснят.

"Вероятно, что это способ легализации полученных нелегальных доходов",- отметил он, добавив, что возможно это может быть единственным путем, которым может пойти Украина: требовать честности от чиновников на будущее взамен на то, что они смогут сохранить то, что у них уже есть.

Шептицкий отметил, что в процессе е-декларирования присутствовал и комический элемент.

"Если кто-то декларирует миллионы долларов, то это не вызывает удивления, но если кто-то декларирует мощи святого или церкви, то это уже вызывает улыбку. Это информация из серии - смешные новости от восточного соседа, у которого много что происходит", - констатировал эксперт.

Относительно СМИ, то популярное польское издание Gazeta Wyborcza обратило в первую очередь внимание на несколько деклараций высокопоставленных чиновников, в частности, президента и премьер-министра Украины. Газета обратила внимание, что премьер Владимир Гройсман помимо дорогого имущества задекларировал наличными значительные суммы в долларах, евро и гривнах, а президент, несмотря на свои предыдущие заявления продать свой бизнес, в 2015 году все еще владел большим количеством фирм. Газета Rzeczpospolita при этом отметила, что президент Порошенко вместе с декларацией выложил заявление в Фейсбуке, в котором объяснил, что все свои деньги заработал еще до того, как стал президентом страны.

Ярослав Довгопол (Вашингтон), Андрей Лавренюк (Брюссель), Ольга Танасийчук (Берлин), Юрий Банахевич (Варшава).

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-