Минюст требует от НАПК правил проверки е-деклараций

04.11.2016 19:29 435

Для успешной проверки электронных деклараций Министерство юстиции требует от Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции как можно скорее предоставить соответствующий порядок проверки электронных деклараций.

Об этом сообщается на сайте Минюста.

"Министерство юстиции Украины до сих пор не получило от Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Порядок проведения контроля и полной проверки декларации, а также проверки факта представления субъектами декларирования деклараций и сообщения НАПК, о случаях неподачи или несвоевременной подачи таких деклараций. Соответственно распространенная рядом интернет-изданий информация о затягивании со стороны Минюста регистрации такого порядка не отвечает действительности", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Минюст не привлекался ни на стадии разработки, ни на стадии обсуждения к работе ни над одним из вариантов соответствующего порядка. Такой подход усложняет качественную разработку такого рода документов в разрезе их соответствия требованиям действующего законодательства и установления эффективного механизма проведения проверки достоверности информации, внесенной государственными служащими.

В Минюсте считают, что документы, регламентирующие проведение проверки деклараций чиновников, целесообразно разрабатывать в публичном открытом диалоге как с Министерством юстиции, так и с представителями общественных организаций, экспертных и научных учреждений. 

"Мы имеем хороший пример работы с IT-волонтерами, которые уже разработали программные модули, способны автоматически отсортировать декларации чиновников в соответствии с объемами денежных доходов, наличием движимого или недвижимого имущества и по другим категориям", - отметили в министерстве.

Также в Минюсте считают, что функции относительно мониторинга деклараций и дальнейшего реагирования на незаконные действия во время их заполнения - это исключительно компетенция Национального агентства по предотвращению коррупции, и передача этих функций другим органам сомнительна.

Поэтому Министерство юстиции обращается к Национальному агентству по предотвращению коррупции с призывом к сотрудничеству как на стадии разработки соответствующих нормативных актов, так и на стадии их утверждения. "Совместная работа будет способствовать недопущению затягивания запуска процессов проверки имущественного состояния декларантов", - резюмировали в Минюсте.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-