Украинская диаспора может серьезно повлиять на выборы в США – Чалый

05.11.2016 03:29 950

Многочисленная украинская община Соединенных Штатов, которая насчитывает свыше 1,5 млн человек, вместе с другими выходцами из Восточной Европы, способны существенно повлиять на картину президентских выборов, которые пройдут в США в следующий вторник.

Так прокомментировал в пятницу ситуацию посол Украины в США Валерий Чалый, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Одно из отличий этих выборов заключается в том, что роль украинской диаспоры, как и польской диаспор, балтийских стран, румынской, очень возросла... Количество граждан украинского происхождения – более 1,5 млн в Соединенных Штатах. Откровенно говоря, не все они политически активны, но даже та часть, которая придет голосовать, может иметь очень серьезное влияние", - отметил дипломат.

Он подчеркнул, что это влияние критически важно для кандидатов, поскольку борьба происходит в тех штатах, где не наблюдается явной победы одного или другого политика. "Именно в этих штатах есть большая украинская диаспора", - констатировал он.

Посол уточнил, что речь идет об Огайо, "где зарубежных украинцев больше 60 тысяч, и активно действуют украинские организации"; о Пенсильвании, "где очень важная ситуация, но есть преимущество одного из кандидатов (Клинтон – ред.)"; о Флориде, "где предварительный результат во многом покажет тенденцию и возможный итог по выборам в целом". Кроме того, украинская община сосредоточена на западном побережье, в частности, в штатах Калифорния, Орегон и Вашингтон. Серьезная борьба будет вестись в штатах Нью-Джерси и Нью-Йорк, где представлено много выходцев из Восточной Европы.

Дипломат также обратил внимание на определенные изменения в выборе украинских американцев между кандидатами. "Традиционно диаспора голосовала за республиканцев, а сейчас у них начались размышления по поводу кандидата от Республиканской партии", - сказал Чалый. Он подчеркнул, что ситуация на последнем этапе выборов может развиваться совершенно непредсказуемо, назвав борьбу "очень напряженной".

Тем временем, украинский дипломат выразил позитивную оценку того, что позиция по Украине представлена в политических платформах и демократов, и республиканцев. "Мы довольны, что это имеет место. Но если говорить откровенно, этого недостаточно", - отметил Чалый.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-