Князь Киевский, отец (народов) московский

Аналитика 05.11.2016 12:15 4863

Открытие памятника Владимиру Крестителю у Кремля и новая кремлевская мифологи

Вот и закончились мытарства равноапостольного киевского князя Владимира в Москве. Точнее мытарства памятника производства российского придворного скульптора средней руки Салавата Щербакова.

На Боровицкой площади Москвы, на год позже ожидаемого, состоялась церемония открытия памятника Владимиру Крестителю. Открытие было приурочено к календарному празднику, так называемому Дню национального единства. В реальности же российская элита так засвидетельствовала свою сверхлояльность тезке князя, правящему президенту России Владимиру Путину.

Первоначально 24-метровую скульптуру планировали установить на Воробьевых горах, как противовес памятника на Владимирской горке в Киеве.

Фото: Евгений Чесноков, yamoskva.com

Однако тот проект вызвал недовольство жителей Москвы и экспертов, опасавшихся, что склон вместе с огромным памятником рухнет в Москва-реку. Потом шли долгие споры о том, в какой точке Москвы установить оставшийся бесприютным памятник. После было решено уменьшить его размеры и поставить памятник у Кремля, в охранной зоне ЮНЕСКО. Впрочем, с международными чиновниками, похоже, удалось договориться. По крайней мере, шумных протестов они не выражали. (Я писал об этом чуть больше года назад в материале «Крадущийся Владимир, затаившийся Феликс»)

С ВЫСОТЫ ГОЛУБИНОГО ПОЛЁТА

Если позволите, напомню из прошлогоднего материала финал главки, посвященной памятнику святому князю: «Так что, если не произойдет чего-то экстраординарного, будущее "крадущегося Владимира" работы Салавата Щербакова вырисовывается достаточно явно. Стоять ему между Боровицкой башней и Пашковым домом. И место это действительно великолепное! Но не по каким-то там глупым архитектурным причинам, нет. А потому что здесь в Боровицкие ворота въезжает в Кремль современный Владимир-Красно-Солнышко. Вот будет он въезжать и думать о том, как любит его народ... Вот как хорошо они скопом место выбрали. Надо, пожалуй, им финансирование увеличить. Тоже всем – скопом».

Салават Щербаков. Фото: Евгений Чесноков, yamoskva.com

Так все и вышло, вплоть до забавного совпадения деталей. Но перед детализацией нужно осмотреть картину с высоты птичьего полета, по крайней мере, полета тех голубей, что будут садиться на княжескую шапку.

И что же мы увидели на открытии памятника? Перво-наперво, как положено, зачищенную территорию. Это в разных глупых демократиях подобные мероприятия проходят при многотысячном стечении народа – местных зевак, туристов. В России не так. Автомобильное движение на прилегающих улицах перекрыли. Пешеходное – тоже. Причем сделали это достаточно далеко, чтобы в телекартинку не попали заградительные решетки. Все выглядело так, что просто пешеходы и автолюбители, москвичи и туристы почему-то решили не гулять и не ездить в это время в этом месте. А на крышах и в окнах окружающих площадь домов в большом количестве засели специально подготовленные люди. (Кстати, я только сейчас понял, почему была снесена знаменитая модерновая гостиница «Россия». Не потому, что она «уродлива» и «портит исторический облик города», как говорилось в СМИ, а оттого что из ее окон верхних этажей весь Кремль – как ладони).

Фото: kremlin.ru

Вокруг памятника стоял круг, не узкий и не широкий, а в самый раз. Он сходу вызвал в память соответствующую сцену из «Убить Дракона»: «Это не народ? Это хуже народа! Это лучшие люди города!». Ярко разодетые представители различных конфессий и молодежь с разным разрезом глаз были нужны для иллюстрации слов президента Владимира, хвалившего князя Владимира: «Дальновидный политик, созидавший основы сильного, единого, централизованного государства, объединившего в результате в одну огромную семью равные между собой народы, языки, культуры и религии» (и камера вдумчиво скользит по лицам и костюмам).

Так и представляешь себе Владимира Святославича, возвращающегося из очередного похода – с сожженными, само собой городами, порубленными ворогами и поруганными девами. Вот едет он и думает: «А созидну-ка я сильное, единое, централизованное государство, объединяющее в одну огромную семью равные между собой народы, языки, культуры и религии». 

КРЕМЛЕНОЛОГИЯ У КРЕМЛЯ

Ну, массовка-массовкой, а вот рассматривание лиц присутствующих и их расположение, складывающиеся королевские флэш-рояли были важны для понимания текущей финансово-политической ситуации в стране. 

Вел мероприятие Федор Бондарчук. Понятно, значит, он, как и Станислав Говорухин, ведший недавнее собрание в оккупированном Крыму, может рассчитывать на финансирование парочки ближайших фильмов. При этом Федор Сергеевич речь свою построил очень аккуратно. В современной русской мифологии, которую радостней всех рычит Хирург-Залдостанов, фигурой князя Владимира и связанной с ним легендой о крещении в Корсуни оправдывается оккупация Крыма: «Мою страну Спаситель причастил. / Весь путь ее – к истокам возвращенье. / Один Владимир нашу Русь крестил, / Другой вернул ей колыбель Крещенья» (любимый стишок щедро финансируемых залдостановских «патриотических ёлок»).

Бондарчук же изъяснялся крайне аккуратно, открывая памятник такой сентенцией: «Это событие объединило седую древность таврической Корсуни и современную Москву». Просто и убедительно, в стиле чемпиона. Обошелся не только без «крымнаша», но и без «Крыма». А главное, исключил всякий риск попадания на санкционный карандаш (тут же до рождественских каникул – рукой подать). 

Фото: kremlin.ru

С другой стороны, именно из-за этого в расшифровке на президентском сайте о том, что Федор Бондарчук вел церемонию – ни слова. Думается, на его кинофинансирование это не повлияет, но зато – точный указатель, что председательствование в совете директоров ОАО «Ленфильм» - это потолок Бондарчука. И мечтать о тех бюрократических вершинах, о которых мечтает гендиректор «Мосфильма» Шахназаров (как говорят – сменщик Мединского на посту главы Минкульта) не может.

Кстати о самом Мединском. Владимир Ростиславович пробился в первый ряд. И стоял сразу за патриархом Кириллом и премьером Медведевым. С одной стороны, понятно, что Мединский стоял так хорошо в связи со спецификой мероприятия: история, культура, бла-бла-бла и всё такое. Но с другой, это все же показатель того, что в ближайшее время Мединского увольнять не будут.

Однако главным приглашенным хедлайнером открытия памятника стала вдова Солженицына – Наталья Дмитриевна. И этот церемониальный иероглиф тоже легко читается.

Последние недели в РФ ознаменовались так называемым «бунтом марионеток». Российские политические клоуны разного пола и внешности начали терять чувство меры. Залдостанов наехал на Константина Райкина, Поклонская – на Алексея Учителя и еще неснятый им фильм о полюбовнице убиенного императора Матильде Кшесинской. После чего и Дмитрий Песков, и сам Путин поспешили взять творческую интеллигенцию под защиту, поставив ничтожных марионеток на их место. Что логично – мелкие сошки все равно ни на что не способны и кроме Кремля никому не нужны. А выдающиеся популярные артисты, режиссеры полезны как доверенные лица на выборах, как подписанты «крымнашевских» писем поддержки.

Приглашение Солженицыной на открытие памятника – продолжение той же линии, четкое послание тем, кто понимает. Пока что больших культурных и прочих погромов в стране не будет. И ползучая ресталинизация России будем по-прежнему сопровождаться поверхностным, обложечным осуждением ГУЛАГа и массовых репрессий.

Фото: kremlin.ru

ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА КАК АКТ АГРЕССИИ

Как ни крути, но памятник киевскому князю, открываемый в Москве для подтверждения ее, Москвы, права на имперское господство и захват далеких территорий, выглядит несколько комично, сатирически, саморазоблачающе. Но для тех, кто не читал Грушевского, и называет его фальсификатором, это привычная история. 

Однако в данном конкретном случае очень любопытно посмотреть на саму аргументацию президента РФ и патриарха Кирилла. Главные слова в речи Путина были такие: 

«Его (князя Владимира, - ред.) эпоха знала немало свершений, и важнейшим, определяющим, конечно, ключевым из них было крещение Руси. Этот выбор стал общим духовным истоком для народов России, Белоруссии, Украины, заложил нравственные, ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне. 

Именно прочная нравственная опора, сплочённость и единение помогали нашим предкам преодолевать трудности, жить и побеждать во славу Отечества, из поколения в поколение укреплять его мощь и величие. 

Фото: kremlin.ru

И сегодня наш долг – вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия, идти вперёд, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории».

Чрезвычайно неприятная и даже опасная для Украины речь. Опять «общие истоки» России, Белоруссии, Украины, «которые определяют нашу жизнь и поныне». Далее – «жизнь и победы во славу Отечества», тоже, судя по всему, общего. И просто прямая угроза – с опорой «на бесценные традиции единства и согласия, идти вперёд, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории». В переводе с путинского языка это означает одно – от имперской теории «триединой нации» в Кремле отказываться не собираются и будут держать Украину в своих когтях из последних сил. Тут не может быть никаких иллюзий.

Хорошим уточнением этой позиции стала речь патриарха Кирилла, не менее имперская, но более бестолковая. Здесь поистине великолепен финал: «Памятник князю Владимиру – это символ единства всех народов, отцом которых он является, а это народы исторической Руси, ныне проживающие в границах многих государств. Памятник отцу может быть везде, где живут его дети, в этом нет никакого противоречия. Но плохо, если дети забывают, что у них один отец». 

Фото: kremlin.ru

М-да, тут сразу вспоминается Галич с его песней на развенчание культа личности: «Кум докушал огурец / И закончил с мукою: / "Оказался наш «Отец» / Не «отцом», а сукою...». Патриарх Кирилл фактически провозглашает культ другого нового «отца народов», общего для тех же России, Белоруссии, Украины. И как пастырь укоряет тех, кто не согласен с этим: «Но плохо, если дети забывают, что у них один отец». 

Это тоже свежайшее, очень актуальное в связи с делом Новинского напоминание: Кирилл, Московский патриархат в целом, один из приводных ремней Кремля, такой же враг украинской государственности, что и сам Кремль. И, ежели что не так, этот МП будет пороть несогласных сакральным ремнем своих угроз и анафем.

А спичрайтера я бы, окажись на месте патриарха, точно поменял бы. Ну что это за канцелярски-торгашеское начало речи, первое же сущностное предложение: «Святой князь Владимир подошёл к вопросу выбора веры очень прагматически». «Подошёл к вопросу очень прагматически» - это речь не пастыря, но менеджера, думающего о том, как бы повыгоднее сдать в аренду концертный зал в подведомственном Храме Христа Спасителя и какие тарифы установить на находящиеся там же автомойку и химчистку.

Забавно также смотрится пассаж, что князь Владимир был «целостен и искренен и когда заблуждался и творил беззаконие». Право слово, редкостно цельная натура. Бывалоча начнет насиловать княжон в захваченных городах на глазах их родственников, да потом еще для остроты ощущений велит подручным перерезать глотки этим зрителям. И все это, знаете ли, так искренне!

Вот тоже хорошо: «Владимир в народном сознании был Красным Солнышком, так называют только тех, кого очень сильно любят». Неужто патриарх или его спичрайтер мой прошлый текст читали?.. Иначе откуда этот странный и сомнительный в данном случае образ. Владимир Красно Солнышко из русских былин имеет к князю Владимиру Святославичу отношение очень косвенное – тот лишь один из прототипов. Этот самый былинный Владимир Красно Солнышко несколько трусоват – так и норовит отправить богатырей на подвиги, а по исполнении таковых частенько еще и неблагодарность проявляет.

В общем, «неуд» с минусом спичрайтеру патриарха.

СНАЧАЛА НАМЕЧАЛИСЬ ТОРЖЕСТВА. ПОТОМ АРЕСТЫ. ПОТОМ РЕШИЛИ СОВМЕСТИТЬ

Извините, что опять цитирую Григория Горина, но уж очень его позднесоветский абсурд к нынешним российским реалиям подходит. 4 ноября, в календарный официальный праздник России, День народного единства, в столице и дальше вниз по властной вертикали прошли разные праздничные шествия. 

При этом были и аресты – очередных пикетчиков в поддержку Ильдара Дадина.

Состоялись задержания и на «Русском марше» антипутинских русских националистов в Москве. Что так? Потому что повестка дня сменилась. Раньше российское население нужно было запугивать местными радикальными националистами. 

Теперь же те, из националистов, кто не захотел ехать на Донбасс, воевать с родственным народом, власти не угодны. И их прессуют так же, как либералов. Поэтому на «Русский марш» теперь ходит Марк Гальперин. И он же накануне его отслеживает обстоятельства задержания видного националиста Дмитрия Демушкина.

А в Кремле тем временем в честь праздника еще и «плюшки» раздавали – состоялось вручение государственных наград и премии Президента за вклад в укрепление единства российской нации. Список составлялся как в старые добрые времена – дипломатично-национально «всем сестрам – по серьгам», расходящимися кругами близости и прагматизма (к которому, как мы помним, призывал патриарх): дагестанец, армянин, молдаванин, китаец, австриец, американец...

Особо стоит остановиться лишь на одном награжденном. Это знаменитый сербский режиссер персона нон-грата в Украине Эмир Кустурица. Вот что сказал он получая Орден Дружбы из рук Путина (вот уж кто – образец доброй дружбы, ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла): «Уважаемый Владимир Владимирович! Когда мы встретились в первый раз, я не говорил по-русски, во второй – чуть-чуть. Сейчас я Вас благодарю за этот орден, я Вас благодарю за помощь культурной программе, которая называется «Андричград». Это всё». 

Очень любопытно! 

Ставший благодаря своим талантливым фильмам миллионером Кустурица известен тем, что строит на свои деньги маленькие экскурсионные городки «под старину». Андричград (в честь лауреата Нобелевской премии Иво Андрича) – один из них. 

Думается, его слова благодарности «за помощь Андричграду» стоят очень дорого. Точнее – стоили очень дорого российскому бюджету, суммами в твердой валюте и со многими нулями. Так что теперь принципиальная позиция Кустурицы (принципиально пророссийская и антиукраинская) становится намного понятней и аргументированней.

Это всё.

Олег Кудрин, Таллинн.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-