Советник Президента не исключает пересмотра Минских соглашений в 2017 году

05.11.2016 16:51 521

Украине нужно быть готовой к тому, что в следующем году могут быть пересмотрены Минские соглашения, которые ныне стали для всех "чемоданом без ручки".

Такую позицию советник Президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин изложил в своей аналитической статье "Точка бифуркации" для "Зеркала недели".

«В любом случае дальновидно было бы готовиться к тому, что с 2017 года многие обстоятельства политического урегулирования конфликта на востоке Украины могут измениться, а значит - мы нуждаемся в адекватном подготовительном этапе к этому процессу. Безусловно, нам нужны заготовки на случай согласия сторон пересмотреть (скорее - уточнить) "Минск-2" и выйти на новый формат договоренностей», - подчеркивает он.

По мнению Горбулина, Минские соглашения прежде всего нуждаются в переосмыслении и понимании того, в каком виде они станут приемлемы для Украины. «В текущей их редакции они, во-первых, явным образом (особенно в пунктах 4, 9 и 11) ведут к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины, что противоречит не только национальным интересам Украины, но и Декларации глав государств "нормандской четверки" от 12 февраля 2015 года», - пишет эксперт.

Во-вторых, даже не выходя из логики "Минска-2", часть его положений может быть модернизирована, уверен советник Президента. «Например, нам нужно прямо зафиксировать в обновленном соглашении порядок проведения выборов и установления контроля над границей (сначала контроль - потом выборы). Также для практической реализации пунктов о порядке местного самоуправления сторонам нужно не требовать от Украины переписать свою Конституцию, а обсуждать суть Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в ОРДЛО», - поясняет он.

В-третьих, советник Президента касается вопроса амнистии: «Абсурдные попытки "руководителей" "ДНР/ЛНР" (а де-факто - России) вытребовать полную амнистию - бессмысленны, поскольку противоречат всей международной практике».

В четвертых, Горбулин отмечает, что «стоит рассматривать возможность расширения числа участников переговоров за счет США, ЕС, стран - подписантов Будапештского меморандума». При этом он констатирует, что на данный момент ни Москва, ни Париж с Берлином этого не хотят и «шансы на такое расширение весьма призрачны». Однако то, как поведут себя Франция после президентских выборов и Германия - после парламентских в следующем году, Горбулин называет «вопросом неоднозначным».

В то же время в статье говорится, что «трансформации Минских соглашений, смена подхода к их сути и логике не состоится до тех пор, пока все возможности диалога не будут исчерпаны». К таким возможностям на данный момент Горбулин относит предложенную Президентом Украины «дорожную карту» Минских соглашений, которая предусматривает четкие и понятные сроки и ответственных за ее выполнение. 

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-