НАПК по закону не имеет права участвовать в обысках - нардеп

07.11.2016 12:22 1139

Действующий Уголовный процессуальный кодекс не предусматривает участия представителей Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в составе групп следователей.

Об этом на своей странице в Facebook написал нардеп Игорь Луценко, комментируя сообщение главы НАПК Натальи Корчак о том, что НАПК ведет переговоры с Генпрокуратурой о включении представителей агентства в состав следственных групп.

"Напомню госпоже Корчак, что действующий уголовный процессуальный кодекс не предусматривает участия представителей НАПК в составе групп следователей. Максимум, как можно привлекать представителей НАПК в работу следствия, - это в роли профильных специалистов", - отметил Луценко.

Он подчеркнул, что точное выполнение УПК необходимо для того, чтобы у суда была возможность вынести обвинительный приговор.

"Если же УПК не выполняется, то в случае с включением кого-то из НАПК в состав группы следователей, проводивших обыск, может означать автоматическое признание доказательств, собранных при участии посторонних лиц, недопустимыми", - предостерег нардеп.

Луценко выразил удивление относительно того, в чем вообще может заключаться диалог между НАПК и Генпрокуратурой по этому поводу. "Мне хотелось бы думать, что представители прокуратуры, люди с юридическим образованием, объясняют НАПК в ходе этого диалога те базовые юридические истины, которые я описал выше. Если уже есть такое желание вести диалог по поводу изменения УПК, то это следует делать с субъектами законодательной инициативы - нардепами или Кабинетом Министров, например", - отметил Луценко. 

Он подчеркнул, что не старается обвинить кого-то в профессиональной непригодности, а лишь стремится еще раз объяснить, что борьба с коррупцией возможна только в единственный способ: принуждением государственного аппарата к соблюдению законов.

"Соблюдение Закона должно касаться в самую первую очередь антикоррупционных органов, они должны в этом смысле быть образцовым образцом. К сожалению, «революционная целесообразность» сейчас доминирует в деятельности этих органов, ориентация на пиар, на громкие заявления - искажает их роботу», - считает нардеп.

По его убеждению, магистральным путем борьбы с коррупцией должно быть расширение механизмов, с помощью которых граждане смогут заставлять чиновников выполнять закон, не нарушая их права и свободу. 

"Иные пути смогут только эту коррупцию разнообразить, что мы это сейчас видим. К сожалению, создание неконтролируемых и юридически нигилистических «антикоррупционных институтов» только множит коррупцию», - резюмировал Луценко.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-