Политолог: Отставка Саакашвили - это результат его стратегического просчета

07.11.2016 14:38 267

Отставка Михеила Саакашвили с должности Одесского губернатора является результатом его стратегического просчета, так как известный грузинский политик так и не определился, следует ли ему сосредоточиться на реформировании Одесской области, создавать общенациональную политическую организацию.

Такое мнение в комментарии Укринформу выразил политолог Виктор Небоженко.

"Саакашвили так и не решил, кем ему быть - талантливым реформатором, а для этого ему нужно было добиваться каких-то успехов в Одесской области и показывать это всей Украине, что, кстати, было бы неплохой стратегией, или  создавать общенациональную организацию, а тогда надо было ездить по стране. Но он так ничего и не выбрал, и в этом смысле оказался плохим стратегом. а это привело к тому, что прошло время, а он потерял и организацию, и должность", - сказал Небоженко.

Он напомнил, что два года тому назад возникла идея превратить Одессу в определенный форпост прозападных реформ, и Саакашвили взялся это сделать, но вместо этого увлекся конфликтом сначала с Коломойским, а затем с Яценюком.

Эксперт предположил, что сейчас, скорее всего, закрывается проект точечных прозападных, проевропейских реформаторских регионов, и отставка Саакашвили передает это "чувство глубокой обиды и ненужности".

Небоженко отметил, что одесский губернатор наделал много чисто управленческих ошибок, и потому скептически отнесся к словам Саакашвили о "победе коррупции" в Одесской области.

"Покажите мне хотя бы одну область, где не было бы победы коррупции. Господство коррупции в экономической жизни - это общий фон Украины. А когда они назначали 26-летнюю красивую наивную девушку на должность председателя Одесской таможни, они о чем думали? То, что легко проходило в Грузии, совершенно не проходит в Украине ", - отметил политолог.

Комментируя перспективы создания Саакашвили общеукраинского антикоррупционного проекта, эксперт высказал мнение, что это будет достаточно трудно сделать, потому что "у него есть конкуренты, есть Лещенко и, кроме того, любой олигарх спокойно вам организует антикоррупционную партию, и она еще и получит 3% голосов".

"Я думаю, что он никуда не поедет, залижет раны и все же будет сдерживать свои эмоции и не будет сильно критиковать действующую власть и Порошенко, так как ему жить в Украине, а будет ждать какого-то удобного момента, чтобы вновь заявить о себе", - резюмировал политолог.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-