Хельсинская группа сделала уникальный вклад в борьбу за независимость Украины

07.11.2016 16:36 43

Независимость Украина получила не случайно - в результате развала СССР, как это пытается представить российская власть. И среди организаций, боровшихся за нее на протяжении ХХ века, уникальное место принадлежит Украинской Хельсинской Группе, которая отмечает ныне свое 40-летие.

На этом сказал Владимир Вятрович - председатель Украинского института национальной памяти - во время пресс-конференции в Укринформе. 

"Когда мы говорим о независимости Украины, многие представляют, что она появилась в 1991 году как что-то случайное, что Украина стала независимой благодаря развалу СССР. Именно этот тезис пытается все чаще использовать российская пропаганда - представляя Украинское государство как случайное геополитическое недоразумение, появившееся на руинах СССР. В действительности история свидетельствует о постоянной борьбе украинцев за независимость в течение всего ХХ века. И в конечном результате на 25-й годовщине независимости Украины это знают уже не только историки. Понимание тяглости Украинского государства, ее преемственности от УНР, от традиций украинского освободительного движения в ХХ веке отображено уже и на законодательном уровне. В апреле 2015 года принят специальный закон о правовом статусе участников борьбы за независимость. Среди прочих организаций, перечисленных в законе, - и Украинская Хельсинская Группа", - отметил Вятрович. 

В то же время он подчеркнул уникальность УХГ в нескольких моментах. 

"Во-первых, это была уникальная организация на фоне всего диссидентского движения. Ее уникальность еще и в том, что эта организация действовала легальным образом - как легальная антисоветская организация, а также в том, что члены УХГ сумели вплести борьбу за независимость Украины в широкий мировой контекст борьбы за права человека. УХГ, несмотря на то, что стала объектом жестоких репрессий, сумела стать основой для следующего этапа украинского освободительного движения - национально-демократического движения конца 1980-х - начала 90-х, когда трансформировалась в Украинский Хельсинский Союз, но и, в свою очередь, - в одну из первых политических партий, Украинскую Республиканскую партию. Из-за этого значимость этого события, которое произошло 40 лет тому назад, переоценить очень трудно", - сказал Вятрович. 

Он отметил, что на пресс-конференции присутствовал один из основателей УХГ Леонтий Лукьяненко, члены УХГ Василий Овсиенко и Йосиф Зисельс, жена одного из основателей УХГ Николая Руденко - Раиса Руденко. 

"Это люди, которые были непосредственными участниками Украинской Хельсинской Группы, благодаря которым информация о нарушении прав человека в Украине в СССР пробивалась в мир, благодаря которым о борьбе за независимость узнавал мир и благодаря которым эта независимость стала возможной", - подчеркнул председатель Украинского института национальной памяти. 

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-