Запад берет Кишинев «на буксир», оставляя «за бортом» действующую местную элиту

Аналитика 07.11.2016 19:23 1572

Экс-президент Румынии поспешил завершить процедуру получения гражданства Молдовы, а России грубо намекнули, чтобы забрала свои войска из Приднестровья

После встречи в Одессе министров обороны Молдовы и Украины – Анатолия Шалару и Степана Полторака – молдавская сторона заявила, что Киев согласился предоставить коридор для вывода российских войск из Приднестровья. И якобы еще до конца года будет разработан детальный план такого вывода, а также вывоз российского оружия и боеприпасов с военных складов в селе Кобасна.

То, что Молдова и Украина давно хотят выдавить русских из Приднестровья, понятно. Хотят, но не могут. Поэтому нас, конечно, интересует, как Кремль отреагирует на договоренность министров обороны Шалару и Полторака. А Россия никак не комментирует эту новость, по крайней мере – пока что. Возможно, делает это демонстративно: мол, это такой бред, что и комментария не стоит.

На фото: міністри оборони Молдови і України – Анатоля Шалару та Степан Полторак

Очевидно, что пока речь не идет о том, что Россия в принципе готова вывести своих 1200 военнослужащих с территории Молдовы, и новость из Одессы подтверждает это. Поэтому заявление молдован об украинском коридоре следует расценивать как прозрачный намек россиянам, что это все же придется делать, и в то же время как косвенное свидетельство, что Запад всерьез взялся за то, чтобы освободить Молдову от российского политического влияния.

В этом плане очень интересной и показательной представляется новость, что бывший президент Румынии (в 2004 – 2014 годах) Траян Бэсеску получил гражданство Молдовы. Здесь хроника такая: соответствующее прошение Бэсеску с женой подали еще в марте, и.о. президента Молдовы подписал указы в июне, тогда же лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил, что после президентских выборов 30 октября эти указы будут отменены, а 3 ноября, в период между двумя турами выборов, в посольстве Молдовы в Румынии Бэсеску и его жена приняли присягу граждан Молдовы, то есть, так сказать, завершили последние формальности, и отныне они – полноправные граждане этой страны.

Сейчас Додон – победитель первого тура президентских выборов и наиболее вероятный кандидат на общую победу. Казалось бы, Бэсеску нечего делать в Молдове, если Додон там будет президентом. Однако это не так. Во-первых, президент Молдовы – это не те же полномочия, что президент Украины или России. Во-вторых, именно угроза победы Додона только ускорила действия тех в Румынии и на Западе, кто категорически не хочет отдавать Молдову под определяющее влияние России.

На фото: лідер Партії соціалістів Молдови Ігор Додон

Решится ли Игорь Додон, если станет президентом, выполнить свою угрозу отобрать у Бэсеску гражданство, откажется от нее, как уже сегодня, еще до второго тура выборов, отказывается от своих слов про российский Крым, - увидим. Ему совсем не хочется уж слишком раздражать своих политических оппонентов в стране в частности и Запад в целом, а то можно вмиг потерять должность. Но в любом случае в Молдове в ближайшем будущем развернется ожесточенная политическая борьба, за спинами главных участников которой будут маячить Запад и Россия. Учитывая величину ресурсов сторон и то, что Молдова не имеет общей границы с Россией, а Украина будет подыгрывать Западу, итог борьбы особых сомнений не вызывает. Все будет зависеть от того, насколько серьезно Запад поддержит желание Румынии – члена Евросоюза и НАТО – освободить Молдову от политического влияния Кремля. Переезд Бэсеску в Кишинев – доказательство такой серьезности.

Нетрудно сделать общий прогноз, как будет действовать Бэсеску в Кишиневе. Он, безусловно, займется созданием проевропейской политической силы или обновит уже существующую, очистив ее от коррупционеров, которая поставит себе цель победить на ближайших парламентских выборах. В Молдове политический центр принятия решений находится именно в парламенте и назначенном им правительстве, а не в канцелярии президента, как, к примеру, в Украине. К Бэсеску, тоже очевидно, сбегутся почти все представители действующей политической элиты страны (кроме, конечно, пророссийских социалистов), но он большинство из них пошлет ко всем чертям как людей, своей коррупцией дискредитировавших в глазах молдован европейский путь развития. Бэсеску будет собирать молдавских аналогов наших «еврооптимистов». Решающая политическая битва, учитывая конституционный строй Молдовы, будет на парламентских выборах, которые Западу уже проигрывать нельзя.

Кстати, напрашивается сравнение Бэсеску с Михеилом Саакашвили, но сходство здесь чисто внешнее. Зато отличия – принципиальные. Бэсеску – не изгнанник из собственной страны, как Саакашвили, и он не идет работать в политическую команду молдавского президента или премьер-министра. За Бэсеску – страна Румыния, за Саакашвили – лишь десяток его друзей-сподвижников. За Бэсеску, в конце концов, консолидированная позиция Европы и США, что Молдову России отдавать нельзя.

В конце концов, важно не то, какую тактику политической работы выберет Бэсеску, а то, что Молдову явно «берет на буксир» Запад, при этом фактически отказываясь от ведущей роли в процессе евроинтеграции Молдовы местной постсоветской элиты. Ибо она, разворовав страну под разговоры об этой самой интеграции, и привела к ситуации, когда пророссийский кандидат Додон едва не выиграл президентские выборы в первом туре и имеет отличные шансы таки получить эту должность после второго.

Полной аналогии с ситуацией в Украине проводить не хочется, ситуация у нас существенно отличается от молдавской, но эти аналогии сами напрашиваются. У нас тоже сегодня остро как никогда стоит глобальный вопрос: способна ли действующая политическая элита реформировать Украину, или нам придется искать другую элиту?

Юрий Сандул, Киев

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-